16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 августа 2016, 15:35 ОбществоПроисшествия

Взрыв в Турции: похороны вместо свадьбы

В Турции прогремел очередной взрыв: полсотни человек погибли, еще больше получили ранения. Теракт произошел во время курдской свадьбы. По мнению местных властей, за трагедией стоит ИГИЛ

Полиция на месте взрыва в Газиантепе, Турция.
Полиция на месте взрыва в Газиантепе, Турция. Фото: Osman Orsal/Reuters

На месте взрыва на свадьбе в Турции обнаружены фрагменты пояса смертника. Об этом France Press сообщает со ссылкой на местную полицию. Число погибших в результате теракта на курдской свадьбе выросло до 50 человек, более сотни ранены.

Взрыв произошел в городе Газиантеп на юге страны, в 50 километрах от сирийской границы. По мнению турецких властей, за трагедией стоит группировка ИГИЛ, запрещенная в Турции, России и других странах. Все указывает на то, что задачей террористов было разжигание ненависти между курдами и турками, рассказал CNN журналист в Турции Эндрю Финкель.

Эндрю Финкель журналист в Турции «Город Газиантеп находится очень близко к сирийской границе. До войны он был заполнен туристами из Дамаска, теперь он заполнен сирийскими беженцами. Судя по всему, теракт был направлен против курдских националистов — представители Демократической партии народов, близкие к курдскому движению, рассказали, что на свадьбе были в основном курды. В Турции, если взрывают мирных жителей, скорее всего это ИГИЛ. И близкие к курдам политики, и сам президент Турции уже заявили о вероятной причастности группировки к теракту. Судя по всему, одной из целей террористов было разжигание социальной напряженности между курдским и турецким населением. Взрыв произошел на курдской свадьбе в городе с высоким процентом турецкого населения, вероятно, организаторы теракта надеются на ответную реакцию курдов».

Теракты в Турции происходят едва ли не раз в неделю. Власти страны не справляются? Или, быть может, им это выгодно?

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «ИГИЛ предупреждал Турцию, что будет нападать. Такие были там предупреждения. Террор — это такая вещь, что на границе с Турцией, чем больше нападений на ИГИЛ будет, тем ИГИЛ будет распространяться больше на другие государства. Турция, потому что находится вблизи с ИГИЛ, поэтому вот такие происходят вещи. Закрыть все границы — это для Турции практически невозможно».

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Судьба жениха и невесты не известна. ВВС отмечает, что ранее в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна будет играть более активную роль в прекращении войны в Сирии. Владимир Путин выразил в связи с терактом соболезнования Эрдогану и подтвердил готовность к «всемерному наращиванию антитеррористического сотрудничества» с Турцией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории