16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 августа 2016, 12:39 Политика

Обзор инопрессы. Клинтон способна втянуть США в открытый конфликт с Россией

Об этом предупреждает старший научный сотрудник Института Катона Гален Карпентер в статье на портале The National Interest

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Lucas Jackso/Reuters

Старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Гален Карпентер замечает тревожную тенденцию в международных делах и существенное ухудшение отношений между США и Россией в статье на портале The National Interest. Многое будет зависеть от результата грядущих президентских выборов в Америке.

Кандидат в президенты Дональд Трамп занимает примирительную позицию по отношению к Москве, осмеливаясь утверждать, что Россия и США имеют общие важные интересы. Это вызывает гнев в рядах его оппонентов. Большинство же антироссийских ястребов поддерживают Хиллари Клинтон, и последствия ее победы чрезвычайно тревожны.

После присоединения Крыма к России Клинтон сравнила российского президента с Адольфом Гитлером, что не вызвало одобрения даже среди ее верных соратников. Однако очевидно, что она будет проводить очень жесткую политику по отношению к Москве. Она же выступала за создание бесполетной зоны в Сирии, несмотря на опасность столкновения с российской авиацией, действующей по законной просьбе сирийского правительства. Она поддерживает конфронтацию в Восточной Европе, требуя предоставить Украине не только финансовую, но и военную помощь поставками летального оружия.

Ослабленная Россия сегодня имеет только региональные амбиции. Несмотря на это, США рассматривают Москву как во времена Леонида Брежнева или даже Иосифа Сталина. Но население России сегодня уменьшилось до 60% от советского, и оно стареет. Российская экономика составляет едва десятую часть от экономики США. Она хрупка и сильно зависит от энергетического экспорта. То есть Россия не имеет характеристик агрессивной державы. Тем не менее, русофобы увидели в присоединении Крыма и поддержке ополчения в востоке Украины признаки более широкой агрессии, хотя никаких доказательств подобного не существует.

Вместо провокационных военных маневров и развертывания сил в Восточной Европе США и их союзникам по НАТО следовало бы признать российскую сферу влияния в этом регионе. Однако они упрямо и высокомерно отказываются от этого, а Хиллари Клинтон открыто поддерживает эту позицию. Такие действия, по мнению автора, очень неосторожны. Великие державы обычно настаивают на своем влиянии в ближайшем зарубежье, и не следует ожидать, что Россия станет исключением, ведь после провозглашения доктрины Монро США расширили свою сферу влияния на все западное полушарие. Кроме того, американские и российские интересы совпадают по целому ряду важных вопросов, в том числе по борьбе с терроризмом, о котором Дональд Трамп корректно сказал в недавнем выступлении по внешней политике.

Было бы горькой иронией, если США, избежав военной конфронтации с Советским Союзом, бывшим действительно опасным соперником, войдут в конфликт с Россией. К сожалению, с победой Хиллари Клинтон двусторонние отношения рискуют ухудшиться еще больше и даже дойти до вооруженного конфликта с использованием ядерного оружия, предупреждает в заключение автор The National Interest.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории