16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.91 / ₽ 7954
  • RTS1127.54
22 августа 2016, 12:16 Политика

Обещания и предложения: старт предвыборной агитации. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Думская кампания в разгаре — до выборов остался месяц. Что предложат кандидаты в начавшейся предвыборной агитации?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Предвыборная кампания думских выборов вступила в завершающий этап: начался период агитации в СМИ, бесплатная при этом возможна лишь по рабочим дням. Что предложат кандидаты в своих заявлениях и как распределится время в эфире — в комментарии Георгия Бовта.

Бесплатный теле- и радиоэфир, а также печатные площади ЦИК распределит жребием. К примеру, на государственных теле- и радиоканалах зарегистрированные для выборов партии получат по часу. Половина времени отведена на ролики, другая половина — на дебаты, в которых теперь обязаны участвовать кандидаты лично, а не их помощники или доверенные лица. Первые дебаты на каналах ВГТРК пройдут уже 22 августа.

До сих пор предвыборная кампания в стране почти не ощущалась, хотя повсюду уже появились билборды с портретами, какими-то пафосными и банальными фразами про все хорошее и призывами голосовать за такого-то. А почему за него именно надо голосовать, непонятно. При этом в стране вроде как кризис, и можно было бы ожидать, что претенденты в Думу будут наперебой предлагать проработанные, а не на уровне пустых лозунгов, решения наиболее актуальных проблем. Однако пока за несколькими исключениями заявлены лишь самые общие позиции. Большинство партий идет на выборы либо под левыми патерналистскими лозунгами, как КПРФ и ряд других, либо как государственники, считая именно государство главным действующим лицом в экономике, как «Единая Россия». Хотя последняя при этом продолжает говорить о надобности снижения административного давления на бизнес и повышения прозрачности управления.

Тема налогов и приватизации звучит у большинства партий, как правило, в самых общих тонах. Так, эсеры выступают за введение прогрессивной шкалы, но без подробностей, КПРФ и ряд других левых партий — тоже. ЛДПР — за обложение «сверхдоходов», которые якобы начинаются с 200 тысяч рублей в месяц. «Единая Россия» говорит обтекаемо о совершенствовании налоговой системы, которая должна не душить, а стимулировать бизнес, поддерживать несырьевые отрасли и инновации.

Большинство партий делает акцент на сохранении госсобственности в «стратегических отраслях». ЛДПР, к примеру, считает, что вся тяжелая промышленность должна быть государственной, а «Гражданская платформа» допускает приватизацию только после ревизии ее итогов в 1990-х. Партия также выступает за резкое повышение налога на так называемые спекулятивные операции и за восстановление валютного контроля.

«Яблоко» ратует за «уменьшение концентрации собственности в одних руках и перераспределение контроля за ресурсами от крупных собственников к средним и мелким». Партия роста более откровенна: долю госсобственности надо сокращать, ибо она неэффективна из-за преференций в пользу государства и душит бизнес. Государство должно уйти из всех рыночных отраслей, но нужно ограничение на консолидацию акций в одних руках в размере не более 10%.

Лозунги в защиту малого и среднего предпринимательства есть у «Яблока», о необходимости реформы правовых отношений государства с бизнесом говорит «Гражданская платформа». Защитником предпринимательства называет себя Партия роста, считая, что не государство, а бизнес сможет обеспечить экономическое развитие страны. Ее лидер бизнес-омбудсмен Борис Титов позиционирует себя как главный критик готовящейся для президента новой экономической программы Кудрина и его «Центра стратегических разработок». Он напоминает, что ее подготовку к президентским выборам 2018 года Владимир Путин поручил не только Кудрину, но также и ему, руководителю «Столыпинского клуба».

Собственно, программа даже уже есть — «Стратегия роста». В ее основе — смягчение финансовой политики и обеспечение доступности кредита для бизнеса, снижение налогов на производство и их повышение на «природную ренту». Заочные дискуссии между «столыпинцами», к которым также причисляют советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, и «кудринцами» пока стали одним из немногих проявлений экономических концептуальных предвыборных дискуссий. При этом еще не доработанная кудринская концепция с ее упором на макроэкономическую стабильность, борьбу с инфляцией и бюджетную дисциплину на выборах в целостном виде ни одной из партий на суд избирателей не вынесена. Удобнее, конечно, говорить, что могучее государство всех спасет и всем поможет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию