16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 августа 2016, 13:20 Общество

Трактор-пробег: кубанские фермеры едут в Москву, чтобы «найти управу на краевые суды»

«Порой, бывает, читаешь решение суда и не понимаешь: может, это шутка или еще что-то», — рассказал Business FM организатор акции

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Рассерженные кубанские фермеры едут на тракторах в Москву, чтобы рассказать федеральным властям о произволе региональных судов. 22 августа колонна из 17 тракторов и нескольких десятков машин выдвинулась из станицы Казанская Краснодарского края. Что именно не устраивает мелких и средних фермеров, Business FM рассказал организатор акции, краснодарский фермер Алексей Волченко:

Алексей Волченко организатор акции, краснодарский фермер «К сожалению, в Краснодарском крае выносятся незаконные решения судов в основном в пользу крупного агробизнеса, ущемляют права как мелкого фермера, так и среднего фермера и собственников земельных участков. Существует очень много незаконных, неправосудных решений. Порой, бывает, читаешь решение суда и не понимаешь: может, это шутка или еще что-то. К большому сожалению, такое происходит, и мы не можем найти управу на наши краевые суды. Наш губернатор поддерживает нас, заместитель губернатора нас поддерживает, но повлиять на решение судов они не могут, также не могут отменить незаконно вынесенные решения. Поэтому основное требование у нас — навести порядок в судах. У нас по решению суда сделка была признана законной, договор аренды, в которой более половины людей умерли на момент заключения сделки, то есть сделка была заключена с мертвыми людьми. Наши судьи сказали, что это все нормально, в порядке вещей».

В Краснодарском краевом суде отказались комментировать претензии участников автопробега. По словам фермера, к колонне из тракторов присоединятся коллеги из Ростова-на Дону, Саратовской области, Санкт-Петербурга — у них похожие проблемы. Колонна может увеличиться до сотни автомобилей, заявок на участие много.

Это не первая акция протеста, которую инициировали краснодарские фермеры, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове-на-Дону Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове-на-Дону «Речь идет не о каких-то разовых или единичных случаях, а о сборе информации с 2009 года. Есть даже общественная организация, по ее подсчетам, в Краснодарском крае насчитывается порядка 300 тысяч мелких собственников земель, которые в той или иной степени пострадали от действий либо судов, либо местных чиновников, либо крупных агрохолдингов. Более того, часть проблем была рассмотрена общественной комиссией при президенте России, и президентом были даны конкретные поручения чиновникам на местах о том, чтобы устранить имеющиеся проблемы, то есть этим решениям уже дана конкретная правовая оценка. Но чиновники на местах, местные власти вообще никак на эти поручения президента не реагируют, поэтому кубанские фермеры решили пойти на тракторах к Путину, чтобы передать ему все свои претензии. Самая больная тема — это рейдерский захват земель в Краснодарском крае».

По словам журналиста, в июле протестующие намеревались рассказать о своих проблемах посетившему регион Дмитрию Медведеву, но к премьеру их не пустили. Кроме того, их настоятельно уговаривали не протестовать сотрудники полиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории