16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 августа 2016, 12:45 Политика

Бразилия готовится сменить президента без выборов

25 августа сенат Бразилии рассмотрит отстранение Дилмы Руссефф от власти

В четверг 25 августа бразильский сенат приступает к финальным слушаниям по вопросу импичмента первой женщины-президента страны Дилмы Руссефф.

Как пишет в комментарии 22 августа португальская газета O Diário de Notícias, отстранение Руссефф от власти практически предрешено. Из 81 сенатора 59 уже высказались за импичмент при необходимых 54. Спасти президента может только изменение позиции шестью сенаторами.

Дилма Руссефф — лидер левоцентристской Партии трудящихся, проводила просоциалистический экономический курс на протяжении своего первого мандата, который истек в 2014 году, и после победы на повторных выборах — до мая 2016 года.

На парламентских выборах ее партия тогда не набрала абсолютного большинства голосов, и для обеспечения стабильности правительства она заключила соглашение с лидером центристской Партии бразильского демократического движения Мишелом Темером, которого после своего избрания назначила вице-президентом.

В 2015 году парламентская оппозиция, не принимавшая экономического курса президента, инициировала процесс импичмента в отношении Руссефф. Ее обвинили в нарушениях при расходовании средств государственного бюджета при проведении избирательной кампании в 2014 году. Якобы президент использовала государственные средства для улучшения картины государственной статистики и демонстрации успешности проводившегося ей ранее экономического курса.

В условиях экономического кризиса подобные обвинения получили широкую популярность не только в политических элитах, и авторитету Руссефф был нанесен сильный ущерб. В мае 2016 года парламент принял решение о временном отстранении Руссефф от власти.

Теперь сенаторам предстоит принять окончательное решение об импичменте президента.

Если Руссефф удастся уговорить шесть сенаторов поменять решение и она останется у власти, то исполняющий с мая обязанности президента Мишел Темер должен будет уйти в отставку — Дилма Руссефф неоднократно обвиняла его в предательстве и стремлении отстранить ее от власти, чтобы занять ее пост.

Однако вероятнее, что сенат отстранит Руссефф, и тогда Темер автоматически станет полноправным президентом Бразилии до следующих выборов в 2018 году.

В последней попытке остановить процесс импичмента Руссефф на прошлой неделе направила в сенат предложение провести общенациональный референдум о досрочном проведении всеобщих выборов. Это предложение практически сразу было отклонено по ряду процессуальных причин.

В любом случае, как пишет португальская газета, Дилма Руссефф останется в истории Бразилии не только как первая женщина, ставшая во главе государства, но и как единственный президент, не побоявшийся пройти до конца весь процесс формального отстранения от власти.

Ранее процессу импичмента был подвергнут в 1992 году президент Фернанду Колор ди Мелу, но он сдался до завершения процесса и за несколько часов до вынесения окончательного вердикта подал в отставку.

Дилма Руссефф гарантировала, что будет до конца защищать свой президентский мандат и вести борьбу за демократию и «за уважение права народа на прямые выборы», пишет газета O Diário de Notícias.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории