16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 августа 2016, 22:07 Право

Глава коллегии судей по делу Савченко ушел в отставку по собственному желанию

Леонид Степаненко был назначен судьей в 2008 году, он ушел в отставку с 29 июля

Судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко, рассматривавший во главе коллегии судей дело украинской летчицы Надежды Савченко, добровольно ушел в отставку, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

«Судья Леонид Степаненко написал заявление об увольнении. Квалификационная коллегия судей Ростовской области удовлетворили его заявление, и он ушел в отставку с 29 июля», — сказала сотрудница пресс-службы.

Степаненко был назначен судьей в 2008 году.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта 2016 года признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в причастности к гибели сотрудников ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Суд установил, что 17 июня 2014 года она тайно проникла в район позиций ополчения самопровозглашенной ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, она забралась на 40-метровую телевышку и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ. Судебная коллегия отметила, что украинка заметила там шесть гражданских лиц с тремя российскими журналистами и сообщила об этом командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку (его дело выделено в отдельное производство), который решил обстрелять эту территорию из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня, говорится в приговоре.

Президент РФ Владимир Путин 25 мая подписал указ о помиловании Савченко, что позволило ей в тот же день вернуться на Украину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории