16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 августа 2016, 09:10 Политика

СМИ рассказали о причинах ухода российских самолетов с авиабазы в Иране

Ранее иранская сторона сообщила, что использование Россией авиабазы Хамадан завершено

Прекращение использования Россией иранской военной базы Хамадан связано с «некоторым недопониманием». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в органах военного управления России.

По его словам, российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, однако Иран подобное предложение не устроило.

ВКС России использовали иранскую авиабазу меньше недели. 16 августа Тегеран предоставил России право разместить там самолеты дальней авиации, а вечером 21 августа разрешение было отозвано.

Глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган выразил открытое недовольство тем, как новость об использовании базы освещалась российской стороной. Он обвинил Москву в «неджентльменском поведении» и желании «показать себя сверхдержавой».

Между тем, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российские самолеты, наносившие удары по объектам боевиков в Сирии с иранской авиабазы в Хамадане, успешно выполнили все поставленные задачи и вернулись в Россию. По его словам, в дальнейшем ВКС России будут использовать авиабазу на основе взаимных договоренностей и в зависимости от обстановки в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории