16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
23 августа 2016, 11:05 Общество

День независимости. Во что верили украинцы 25 лет назад

В преддверии Дня независимости на Украине Business FM вспоминает, как страна в 1991-м приняла решение отделиться от СССР и почему тогда ее называли второй Францией

Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук во время всеукраинского фестиваля народного искусства Хортица.
Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук во время всеукраинского фестиваля народного искусства Хортица. Фото: Владимир Фалин/ТАСС

На Украине отмечают День флага. Этот праздник предваряет другую государственную дату — День независимости. Решение отделиться от СССР Верховный Совет Украины принял 24 августа 1991 года — сразу после ГКЧП.

Глава Верховного Совета Украины Леонид Кравчук узнал о ГКЧП от замминистра обороны Валентина Варенникова 18 августа и, по воспоминаниям последнего, тут же попросил прислать документы, чтобы было на что опираться. На следующий день, как вспоминал уже Геннадий Бурбулис, он позвонил Ельцину и заверил того в полной поддержке. Вечером 19 августа Кравчук появился в эфире программы «Время». Он не стал публично на всю страну говорить о полной поддержке ГКЧП, впрочем, и против не выступил. Вот небольшой фрагмент из этого исторического интервью:

Леонид Кравчук первый президент Украины «То, что произошло, должно было произойти. Может быть, не в такой форме, может быть, какие-то другие действия, но оставаться ситуация такой, которая была, ситуация безвластия, когда центр не в состоянии управлять, а республикам власть не передавалась, и, наоборот, республики действовали соответственно, конечно должно было это все прийти к такому плачевному, я бы сказал, результату».

20 августа полсотни депутатов Верховного Совета потребовали от Кравчука собрать заседание парламента. На улицы вышли люди, и в Киеве зазвучало «Ганьба КПУ». 24 августа Верховный Совет принял акт провозглашения независимости Украины. «За» проголосовали 346 человек, «против» — 1, но по-настоящему независимой Украина станет только в декабре, после референдума. Независимость поддержат все регионы — от 85% до 96%, и только Крым с Севастополем едва дотянут до 60%.

В те дни в стране все говорили, что Украина станет второй Францией, и вроде все к тому располагало: самая развитая республика СССР — 300 отраслей промышленности, от металлургии до химии. Только сахаром Украина кормила две трети СССР, производила почти половину молока, пятую часть электроэнергии и самую значительную долю продукции в машиностроении. 1 декабря 1991 года украинцы считали, что до Франции им осталось всего три года. Вот фрагмент интервью 1991 года с жителем Киева.

— Вы проголосовали уже сегодня?
— Проголосовал.
— За независимость?
— Естественно, за независимость.
— Как вы считаете, в каком обозримом будущем Украина может стать процветающей державой?
— Если все пойдет так хорошо, как думается, я думаю, года через три-четыре мы должны встать на ноги.
— А каковы будут взаимоотношения с Россией?
— Думаю, что на самом хорошем уровне. Ну, другого быть не может.

Как скажет спустя 25 лет Леонид Кравчук, Украина может гордиться тем, что стала государством, которое развалило СССР. Если бы 1 декабря в стране не прошел референдум, соглашение о распаде СССР вряд ли было бы подписано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории