16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 августа 2016, 19:45 ПолитикаПерсоны

Диалог на G20: Путин и «акционеры» Украины

Путин, Меркель и Олланд договорились обсудить Украину на саммите «Группы двадцати» в Китае. Возможно ли прийти к взаимопониманию без участия в диалоге главного «акционера» Украины?

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо).
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо). Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут встречу «на полях» саммита «Группы двадцати». Он состоится в Китае. Лидеры трех государств намерены обсудить ситуацию на Украине. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом они договорились сегодня во время телефонного разговора.

Напомним, в начале августа глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Украина предложила на саммите G20 в Китае провести встречу лидеров «нормандской четверки». Министр тогда добавил, что Россия поддержит эту инициативу при условии, если согласятся Германия и Франция, а также если Китай предоставит площадку для переговоров. Однако 10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма. В этой связи Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммит в «нормандском формате» в этих условиях. Правда, потом в Крыму тональность сменилась. Но опять же в Китай Порошенко не позвали.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Насколько я понимаю, речь шла о договоренности просто встретиться и поговорить еще раз между этими тремя лидерами о каких-то сюжетах, которые представляют для них общий интерес. Причем трактовка этих сюжетов несколько разнится, если смотреть разные сообщения о сегодняшнем разговоре. Но я думаю, что речь могла идти о том, что российская дипломатия не хотела бы присутствия Украины в Китае вообще, может быть, в этом заключалась интрига с заявлениями России о том, что она хочет встречаться только с представителями Германии и Франции. Обозреватели уже отметили, что после очень резких заявлений российской стороны непосредственно после 10 августа, затем тональность поменялась, и Россия продолжает заявлять о приверженности переговорному формату, о решении проблемы Восточной Украины путем переговоров. Так что да, изменения несомненно были, и, как я понимаю, существует консенсус среди аналитиков о том, что, вероятно, российской стороне стало очевидно, что обострения ситуации, когда могут вскоре начать обсуждать снятие санкций с России или ослабления, любое обострение вокруг Украины, тем более вокруг Крыма России не выгодно».

Могут ли быть предприняты какие-то практические шаги по нормализации ситуации на Украине? Или все закончится взаимными призывами к соблюдению минских договоренностей?

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Давайте поймем, во-первых, есть акционерное общество Украины, где сегодня контрольный пакет — 50%+1 голос, не принципиально уже, есть у американцев, у немцев, я думаю, процентов 15, у французов, дай бог, если пять. Соответственно остальная структура акционерной собственности не прозрачна. Сколько там процентов контролирует Порошенко, сколько другие кланы, сказать очень сложно. Но, так или иначе, контролирующий акционер этого проекта — это США. Проблема в том, что в Америке впереди выборы, Обама — «хромая утка», Госдеп уже играет, скорее, на Хиллари Клинтон, чем на Обаму лично, то есть еще отдельная история в связи с тем, кто будет управлять тем пакетом, которым обладают США. В этих условиях для Путина главная задача — поговорить с теми акционерами, которые обладают миноритарными, но значимыми пакетами, чтобы объяснить им свое видение ситуации. Каких-то практических результатов без привлечения США добиться будет невозможно. Ну а кто такой Порошенко? Он — акционер, но если американцы, которые контролируют 50+1, немцы, у которых 15%, и французы, у которых 5%, принимают решение, то Порошенко останется только подчиняться ему. Кого это волнует? Я думаю, что у нас так долго нам объясняли про глобализацию, про то, как национальные рамки не столь важны, после всего этого смешно говорить о том, что формальный глава государства Украина что-то может реально решать».

Переговоры в формате «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе проводятся с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование конфликта. С тех пор состоялось несколько встреч на высшем и министерском уровнях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории