16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
23 августа 2016, 20:14 Финансы

МВФ не дает деньги Киеву, не убедившись в реальности антикоррупционной реформы

Коррупция остается главным препятствием для выделения Украине новых западных кредитов

Международный валютный фонд не будет составлять в августе ежемесячный доклад об исполнении Украиной кредитных договоренностей.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, такое решение МВФ означает, что и в этом месяце Киев не получит обещанный ему очередной транш финансовой помощи из общей суммы 17,5 миллиарда долларов США.

По оценкам аналитиков, отсрочка с составлением доклада призвана подчеркнуть озабоченность западных спонсоров Украины неспособностью правительства запустить систему электронного декларирования физическими лицами доходов и имущества. Эта система должна стать важным элементом борьбы с коррупцией среди государственных чиновников.

В начале августа министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что совет директоров МВФ до конца месяца примет решение о выделении Киеву нового транша расширенного кредита EFF, договоренность о котором была достигнута в марте 2015 года.

Однако в плане заседаний Фонда, доступном на сайте МВФ, такая тема не значится, что заставляет предположить, что возобновление кредита будет отложено еще на несколько недель.

МВФ планировал выделить Киеву 1,7 миллиарда долларов США в июле 2016 года в качестве третьего транша EFF, после того как согласовал с Украиной мероприятия, которые правительство должно реализовать в рамках программы реформ.

Однако и в прошлом месяце Фонд не рассматривал вопрос выделения Украине финансовой помощи.

19 августа президент Украины Петр Порошенко имел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого, согласно заявлению пресс-службы главы государства, «стороны обсудили важность для Украины получения транша МВФ в ближайшем будущем и предоставления Соединенными Штатами кредитных гарантий».

Еще до этого разговора Порошенко выразил уверенность в том, что Украина «в самом ближайшем будущем» получит очередной транш финансовой помощи от Европейского союза.

«Это стандартная практика Порошенко — обещать нереальное», говорит специалист киевской брокерской конторы Concorde Capital Александр Параший, добавляя, что и в данном случае не следует полагаться на слова президента.

По словам эксперта, главную озабоченность как МВФ, так и ЕС вызывает неспособность украинского правительства ввести в действие систему электронного декларирования доходов и имущества физических лиц.

15 августа 2016 года глава Национального агентства противодействия коррупции Наталья Корчак объявила о запуске новой системы. Однако Госспецсвязь Украины отказала этой системе в сертификации, что породило сомнения в законности ее использования.

Активисты правозащитных организаций обвинили правительство в умышленном «ложном запуске» системы, позволяющем госслужащим избежать ответственности за предоставление недостоверной информации о своем имуществе и иных активах.

Представительство Евросоюза на Украине и посольства стран-членов ЕС в Киеве выпустили 17 августа совместное заявление, в котором подчеркнули, что система не имеет необходимой сертификации и поэтому не дает законных оснований для публикации ложных заявлений. «Запуск системы электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и в реальности может быть контрпродуктивным», говорилось в заявлении.

«Поскольку озабоченность коррупцией была главной причиной отсрочки перечисления средств в начале 2016 года, полноценное введение в действие системы электронного декларирования станет главным предварительным условием возобновления западного финансирования», считает А. Параший.

«Более того, после попыток властей сфальсифицировать введение в действие системы декларирования западные наблюдатели могут вновь отложить перечисление средств, чтобы убедиться, что проводимая реформа не будет свернута», говорит эксперт.

Президент Порошенко уверяет, что система будет запущена 1 сентября.

Однако даже если при введении в действие системы электронного декларирования доходов и имущества все пройдет гладко, западные наблюдатели считают, что средства смогут поступить на Украину не ранее октября 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории