16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.20 / ₽ 2954
  • RTS973.18
24 августа 2016, 12:48 Общество

Отсутствие оплачиваемых отпусков объединило США, Тонгу и Кирибати

Условия труда в России не хуже, чем в большинстве стран Западной Европы

Соединенные Штаты заняли последнее место в рейтинге стран мира по продолжительности оплачиваемого отпуска наемных работников.

Как показывает статистика Всемирного банка (ВБ), в законодательстве США вообще не предусмотрено предоставление работникам оплачиваемого отпуска.

Аналогичная ситуация наблюдается еще только в нескольких государствах: Тонге, Палау, Микронезии, на Маршалловых островах и Кирибати.

Сразу вслед за этими «лидерами неограниченной эксплуатации трудящихся» в рейтинге ВБ идут Китай, Канада, Филиппины, Нигерия и Таиланд, где работникам положен оплачиваемый отпуск продолжительностью от 5 до 10 дней.

Россия с ее 22 рабочими днями оплачиваемого ежегодного отпуска стоит в одном ряду со странами Западной Европы. Да и по остальным параметрам российский рынок труда практически не отличается от того, что действует в развитых странах мира.

Лидером рейтинга по продолжительности оплачиваемого отпуска являются Республика Конго — 32 рабочих дня. За ней следуют Франция, Финляндия и еще несколько стран. Здесь работникам гарантируют по тридцать оплаченных рабочих дней в году.

Данные ВБ выявили любопытные особенности рынка труда в некоторых странах. Так, оказалось, что самая короткая продолжительность рабочего времени — в Германии. Здесь в течение года каждый человек работает лишь 1371 час.

Средний показатель продолжительности рабочего времени по странам Организации экономического сотрудничества и развития — 1766 часов.

А больше всего времени отдают работе жители Гонконга, 2606 часов в год.

Различаются законодательно установленные условия оплаты труда даже в различных городах одной страны. За ночные работы в Шанхае, например, доплата не положена, а в Пекине компенсация составит 35-процентную прибавку.

Если во многих странах, включая Бельгию, Кипр, Канаду и другие, не предусмотрена доплата за работу в выходные дни, то в Азербайджане, Лаосе и на Западном Берегу и в Секторе Газа за привлечение к работе в субботу и воскресенье положена доплата в размере 150% от базовой ставки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории