16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 августа 2016, 17:01 Финансы

Бизнес хочет остановить МРОТ

«Опора России» просит правительство остановить рост минимальной оплаты труда до конца 2018 года. Предыдущее повышение МРОТ спровоцировало большой исход предпринимателей с рынка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Заморозить МРОТ до конца 2018 года, просит правительство «Опора России». Организация направила письмо главе Минэкономики Алексею Улюкаеву.

Предприниматели опасаются, что повышенный с 1 июля размер минимальной оплаты труда в очередной раз ударит по малому бизнесу. «Опора России» напоминает, что повышенные страховые взносы в 2013 году привели к тому, что с рынка ушли порядка 17% предпринимателей.

Олеся Сапа руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» «С 1 июля 2016 года МРОТ увеличился до 7,5 тысячи рублей. В связи с этим повысятся страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают по фиксированному взносу, с 1 января 2017 года. И увеличится он, соответственно, на 20%. В этой связи, естественно, это обеспокоило «Опору России». Нами было сначала направлено письмо в Минтруд. Впоследствии мы проработали позицию и решили, что самым оптимальным вариантом является временный мораторий на увеличение МРОТа, поскольку индивидуальные предприниматели только в этом году показали рост на 2,5%. Данная мера увеличения страхового взноса может привести к тому, что мы опять потеряем индивидуальных предпринимателей, как это и произошло в 2015 году. У нас страховой взнос для самозанятых исчисляется исходя из размера МРОТ. Таким образом, у нас сейчас минимальный фиксированный платеж — это 23 тысячи 153 рубля и 33 копейки. Если это увеличение произойдет, то с 1 января они будут платить не 23, а 27 тысяч. А максимальный взнос сейчас 158 тысяч с чем-то, в итоге у них будет 192 тысячи. То есть, соответственно, у них впрямую вырастает их фискальная нагрузка».

У бизнеса сейчас и без того не лучшие времена, говорит сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Андрей Назаров сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» «Могу сказать, что любое увеличение сейчас выплат, налоговых, не налоговых, страховых — это естественно в данной экономической ситуации, в общем-то, играет такую разрушительную роль особенно для малого бизнеса, для среднего. В целом надо сказать, сейчас беспокоит российский бизнес — это доступность финансов, потому что в связи с осложнениями последние год-два финансово-экономическая ситуация в стране, в общем-то, многие банки стали более осторожно выдавать финансирование, в связи с тем, что у многих экономические показатели предприятий стали более нестабильные. И поэтому сегодня многие компании чувствуют дефицит оборотных средств, практически не имеют возможности развивать свой бизнес, инвестировать какие-то новые проекты. И, наверное, это сегодня можно поставить на первое место по проблемам, которые ощущает российский бизнес».

Представитель «Опоры России» сказала Business FM, что по вопросу повышения МРОТ организация уже обращалась в Минтруд в июле. Тогда они предлагали Министерству отвязать минимальный размер оплаты труда от страховых платежей. По сведениям газеты «Коммерсантъ», Минтруд переадресовал данную инициативу Минэкономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории