16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
24 августа 2016, 19:58 ОбществоПроисшествия

Полтора года без зарплаты. Ростовские шахтеры объявили голодовку

Работники шахт отказались от встречи с губернатором. 64 горняка не получают деньги за работу на компанию «Кингкоул». Деньги за продажу угля предприятие получает исправно, в чем же дело?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Голодающие шахтеры из Ростовской области отказались ехать на встречу с губернатором. Работники четырех шахт компании «Кингкоул» требуют, чтобы представители власти сами приехали к ним в город Гуково. 64 шахтера голодают уже несколько дней, а зарплату не получают уже полтора года.

Дмитрий Коваленко один из голодающих, представитель инициативной группы шахтеров «Мы получили зарплату последнюю 29 сентября 2015 года за май месяц 30%, все, больше зарплату мы не получали. Администрация говорит, что мы здесь не виноваты ни в чем, нас это не касается, прокурор то же самое говорит, мы тут уже с 2014 года работаем над этим, чтобы вам зарплату выплачивали, а где результат, если вы работаете? Вот мы два месяца отстояли в пикетах, требовали, просили. Мы ни при чем. Вы у хозяина, у Пожидаева, рабовладельца нашего просите, спрашивайте. Как мы можем с него спросить, если мы его не видим? Мы никому не нужны. Губернатору, президенту писали, отсылали послания, никому мы не нужны абсолютно».

Предприятия, входящие в состав «Кингкоул», находятся в состоянии банкротства. Работодатель имеет долги по зарплате перед двумя с лишним тысячами сотрудников.

Рубен Бадалов первый зампред Российского независимого профсоюза угольщиков «В данном случае это частная компания — «Кингкоул», которая вела своеобразную политику, при этом довела состояние четырех шахт обогатительной фабрики — завод и так далее — еще до такого состояния, что оно фактически пришло в негодность. Общая задолженность — где-то порядка 317 млн. Ситуация усложняется тем, что генеральный директор большого «Кингкоула» (это подразделение называется «Кингкоул-юг») сейчас уже осужден, где-то два месяца назад, на три года колонии и находится под стражей. Под следствием и тоже под стражей находится генеральный директор большой теперь компании Пожидаев Владимир Германович, и понятно, с одной стороны, нам, но нам от этого не легче. Нам нужна заработная плата, а источников погашения ее пока не сильно видно, потому что то, что осталось, и то, что в банкротстве, не очень ликвидно. И там есть серьезные проблемы, как реализовать это имущество. Потом нас, как работников — профсоюз — все-таки интересует сохранение рабочих мест. Помимо того, чтобы забрать задолженность по заработной плате, от этого нерадивого собственника-работодателя, нас еще волнует и судьба рабочих мест, перспективы жизни в регионе».

Не получая зарплату, многие сотрудники продолжали работать на своих предприятиях вплоть до июня этого года. В надежде на то, что долги все-таки погасят. Кто-то увольнялся раньше, кому-то даже удалось получить компенсации, рассказал Business FM журналист интернет-портала «Ерш. Красный Сулин» Вячеслав Прудников.

Вячеслав Прудников журналист интернет-портала «Ерш. Красный Сулин» «Там, может, кого-то устраивали через биржу труда, было такое, но многие поуходили, потому что зарплаты маленькие предлагали — по 6 тысяч. Компенсации, по-моему, им по 9 тысяч выплачивали из фонда, потому что я помню, они бегали-собирали документы, были препятствия на сбор документов, что невозможно было кое-какие документы собрать. Тем более странно, что уголь добывался. Когда новый конкурсный управляющий пришел, там еще вопрос возник о том, что уголь продавался за 1 500-1 700, а цена его — от 5 и выше. То есть тут уголь высокого качества, такого в стране, наверно, нигде нет, он продавался и за границу, и за доллары. То есть деньги должны были быть. У нас тут четыре шахты еще другого предприятия, у них все нормально».

РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора Ростовской области сообщает, что глава региона Василий Голубев согласился отправиться в Гуково на встречу с шахтерами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории