16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 августа 2016, 19:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Парад в Киеве: «несуществующие» БУКи и «символический» гость Порошенко

По главной улице украинской столицы прошли более 200 единиц военной техники и четырех тысяч военнослужащих

В Киеве состоялся военный парад в честь 25-й годовщины провозглашения независимости Украины. Он был анонсирован как презентация качественно иных вооруженных сил страны.

По главной улице украинской столицы прошли более 200 единиц военной техники и четырех тысяч военнослужащих.

В том числе, на параде была продемонстрирована техника ПВО. На параде прошли группы по шесть машин ЗРК «Оса-АКМ» 1129-го зенитного ракетного полка и «Бук-М1» 223-го зенитного ракетного полка сухопутных войск, а также шесть пусковых установок комплекса С-300ПС.

При этом комплексов «Бук-М1» по утверждению киевских властей на Украине нет.

«Эти комплексы готовы сбивать любые воздушные цели на высоте до 12 тысяч метров при сильных радиопомехах», — сообщали по громкой связи в момент прохода «Буков».

Стоит отметить, что именно на такой высоте был сбит малайзийский Boeing в 2014 году. Не так давно украинские военные утверждали, что непричастны к инциденту в небе над Донбассом, так как у них отсутствовало необходимое вооружение для пуска ракеты по самолету.

Эксперты утверждают, что практически вся военная техника на параде в Киеве — наследие СССР. Полностью украинские образцы не превышают 10%. Также часть военной техники получена Украиной от западных партнеров или же собрана из импортных комплектующих.

При этом парад в Киеве стал самым масштабным за последние полвека.

Президент Польши Анджей Дуда прибыл на Украину на празднование Дня независимости по приглашению своего украинского коллеги. Порошенко заявил, что участие польского президента в торжественных мероприятиях символично, поскольку именно Польша первой признала независимость соседней страны.

После военного парада главы двух государств приняли участие в совещании послов Украины.

Президенты Польши и Украины подписали совместную декларацию, в которой призывают мировое сообщество усилить политику санкций в отношении России.

«Мы признаем, что восстановление мира на Украине имеет ключевое значение дня безопасности всех европейских стран, в том числе Польши. Мы осознаем свою ответственность за укрепление безопасности и стабильности на европейском континенте в ответ на актуальные вызовы и угрозы, вызванные агрессией России против Украины и оккупацией части ее территории… Мы призываем мировое сообщество активизировать усилия, в том числе политики санкций против агрессора», — говорится в документе.

В ходе парада в Киеве Президент Польши Анджей Дуда сделал громкое заявление, потребовав усилить позиции НАТО в Восточной Европе. Увеличить присутствие альянса в Восточной Европе, по мнению Дуды, необходимо из-за соседства России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории