16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 52.07 / ₽ 2925
  • RTS1120.89
24 августа 2016, 21:00 ПравоКриминал

«Дело Немцова» не набрало присяжных

Лента новостей

Из 59 человек, которые согласились выступить присяжными по делу убийства политика, впоследствии отказались 45. Многовато, говорит адвокат семьи Немцовых

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Московский окружной военный суд не смог набрать присяжных на процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. Всего было разослано 5 тысяч повесток, пришли 59 человек, из них 45 взяли самоотвод. В большинстве случаев кандидаты ссылались на личные причины, по которым не могут участвовать в процессе. 6 человек заявили об отказе по религиозным соображениям. По словам адвоката семьи Немцовых Вадима Прохорова, процент самоотводов в этом случае крайне высок.

Вадим Прохоров адвокат семьи Немцовых «Как я понимаю, приглашалось около 100, пришло 59, и очень большое количество из них взяло самоотвод. Там у пары человек были объективные причины, но подавляющее большинство — порядка 45 человек — взяли самоотвод по различным, чаще всего житейским основаниям: кто-то болен из близких родственников, нельзя оставить любимую работу, процент все-таки высоковат. Мне кажется, 45 из 59 — несколько многовато. Я не исключаю, что у меня нет конкретных данных, что, как выражаясь, некоторых коллег-журналистов что-то уже кому-то прилетело, или уже были какие-то угрозы, нет таких данных, но я думаю, что люди, просто исходя из здравого смысла и логики, вполне могли предположить, что не так просто быть судьей в деле, где на скамье присяжных сидят выходцы из Чеченской республики, и возможные опасения вполне понятны. Я не исключаю, что ряд кандидатов в присяжные руководствовался именно ими».

О причинах массового самоотвода присяжных в деле Бориса Немцова, рассуждает управляющий партнер бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехин управляющий партнер бюро «Деловой фарватер» «В данном случае мы говорим не просто о преступлении, а об убийстве, убийстве, совершенном, возможно, организованной группой. И присяжные опасаются, что ради спасения членов этой группы, если действительно на скамье подсудимых находятся члены организованной группы, которая совершила данное убийство, что они могут пойти и дальше и, в том числе могут оказывать физическое давление на присяжных. Это является преступлением — давление на присяжных, угроза присяжным. Нельзя сказать, что сейчас это является какой-то частой практикой. Но подобные случаи известны, и в гораздо менее резонансных делах, и чем более влиятельны преступники… Есть большие основания полагать, что как минимум заказчики данного убийства являются людьми авторитетными, присяжные опасаются, что велика вероятность того, что они окажутся в этой борьбе, не только юридической, но и политической, возможно, в которой они просто будут теми самыми несчастными ягнятами, которые оказались посреди поля боя, где пушки стреляют с двух сторон, и они нечаянно пострадают. При этом какой-то выгоды для себя или пользы в данном случае простые люди не видят, среди них не так много идейных, которые хотели бы вершить правосудие».

Напомним, Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля прошлого года. На скамье подсудимых пять человек — бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, его родственники братья Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Предполагаемый заказчик убийства Руслан Мухутдинов находится в розыске. Повторный отбор присяжных на процесс по делу Немцова суд проведет 28 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: