16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 августа 2016, 11:54 ОбществоСпорт

Второе дыхание дела информатора ВАДА

Суд арестовал имущество Григория Родченкова. Почему за него взялись с новой силой именно сейчас, и куда ведет это дело?

Фото: Imago/TASS

Басманный суд Москвы арестовал имущество Григория Родченкова. Как рассказала Business FM представитель суда Юнона Царева, арест наложен по ходатайству следователя и коснулся земельного участка бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории. Примечательно, что решение об аресте имущества Родченкова в России было принято еще 12 августа, в разгар Олимпиады.

Как заявил 24 августа официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб Родченков мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 23 августа СКР сообщил, что хочет допросить по делу Родченкова президента ВАДА Крейга Риди, а также юриста Ричарда Макларена, подготовившего доклад об использовании допинга российскими спортсменами. Эта версия труднодоказуема, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Каким способом следствие может это доказать? Способов два. Первое — это если будет найдена электронная переписка между Родченковым и кем-то из руководителей или чиновников ВАДА, где прямо или косвенно были даны такого рода инструкции. И второе — это свидетельские показания как самого Родченкова, так и кого-то из чиновников ВАДА или каких-то свидетелей, которые присутствовали при разговорах между чиновниками ВАДА и Родченковым. То, что такие свидетели будут найдены, у меня вызывает огромные сомнения. Я не верю, что следователям СКР удастся допросить как самого Родченкова, так и кого-то из чиновников ВАДА, которые, возможно, потенциально могли бы быть причастны к уничтожению допинг-проб. Я думаю, что если у руководства СКР были какие-то подозрения и версии, связанные с тем, что Родченков уничтожал эти пробы по указаниям чиновников ВАДА, было абсолютно верным и правильным дождаться хотя бы окончания Олимпиады в Рио и разбирательства по российскому Паралимпийскому комитету сначала в штаб-квартире в Бонне Международного паралимпийского комитета, а потом и решения CAS и уже после этого опубликовывать эту версию, потому что в противном случае, с учетом всех этих судебных разбирательств, опубликовывать такую версию — подливать масла в огонь».

С таким мнением согласен и вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик. Эксперт также допускает, что тема с арестом имущества Родченкова может использоваться и как давление на ситуацию с российскими паралимпийцами:

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Выдавать на-гора информацию, связанную с Родченковым и его РУСАДА и его взаимоотношениями с ВАДА, решили, скорее всего, продолжить после окончания Олимпийских игр. Все-таки Олимпиада при всей сложности, какой она была для нас, для представителей России, это при всех делах праздник. Решили после окончания возобновить, и вот началась информация, поступила первая, надеюсь, что после этого будет следующая, связанная с допинговой проблемой, тем более что для наших паралимпийцев она до сих пор не закончена. Я знаю, что сейчас предпринимаются все попытки, чтобы каким-то образом российская команда паралимпийцев отправилась в Рио-де-Жанейро. Есть большие сомнения на сей счет, потому что уж больно сильно за них взялись. Не исключаю, что существует какая-то связь между тем, что мы сейчас объявили о возобновлении всех дел, связанных с Родченковым, и всем, что происходит вокруг российских паралимпийцев. Вполне может быть, что это тоже взаимосвязанные вещи».

Паралимпиада пройдет в Рио с 7-го по 18 сентября. 23 августа Спортивный арбитражный суд отказал в удовлетворении апелляции Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российских спортсменов.

Антидопинговый скандал начался после интервью Родченкова и легкоатлетки Юлии Степановой западной прессе. В нем они рассказали о подменах допинг-проб и схемах, действующих в российском спорте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории