16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 15:11 Финансы

Глава департамента ВЭБа прокомментировал заморозку пенсионных накоплений

По мнению Александра Попова, замороженные средства не работают на реальную экономику

Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов прокомментировал заморозку пенсионных накоплений россиян. По его мнению, замороженные средства не работают на реальную экономику. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Попова.

«Эти средства, получаемые от заморозки, где-то порядка 350-400 млрд руб. в год, которые экономит бюджет, они не попадают в реальную экономику. Соответственно, не обладают никаким действием для роста экономики», — разъяснил позицию ВЭБа Попов.

По его мнению, заморозка пенсионных накоплений с 2014 года «является стратегически неверным решением».

«Сам факт этой заморозки — это такой крайне стратегически неверный вариант. Если мы говорим о том, что у нас решение, которое было принято в 2002 году о введении накопительной системы, если оно было, как выясняется, стратегически неверным, давайте мы тогда уже сразу переформатируем систему, не вводя в заблуждение ни участников рынка, ни клиентов пенсионных фондов. Такая ситуация ничего хорошего в себе не несет», — заявил Попов.

При этом сам ВЭБ подчеркивает, что «позиция, высказанная им (главой департамента Александром Поповым — ред.) в ходе дискуссии на круглом столе «Законодательное регулирование накопительной пенсионной системы. Новые вызовы», организованном медиацентром «Российской газеты», не отражает официальную позицию Внешэкономбанка, который с 2003 года выполняет функции государственной управляющей компании и осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Внешэкономбанка, поступившем в Bfm.ru.

Внешэкономбанк более 10 лет управляет пенсионными накоплениями «молчунов» — россиян, не определившихся, куда направить свою накопительную часть пенсии — в Пенсионный фонд России или Негосударственные пенсионные фонды. На долю «молчунов» приходится 98% граждан, претендующих на пенсию в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории