16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 17:56 Авто

В Сингапуре машины научились ездить самостоятельно

Первые в мире беспилотные такси запустила компания выпускников MIT. На пользование сервисом уже подписались несколько десятков клиентов

Фото: Edgar Su/Reuters

В Сингапуре запущено первое в мире беспилотное такси. Автор проекта компания nuTonomy, которая принадлежит выпускникам Массачусетского технологического института (MIT), в последнее время плотно сотрудничала с властями Сингапура. Пока сервис работает только на территории крупного делового центра. Для этих целей было выпущено шесть автомобилей.

В салоне каждой «умной» машины первое время будет находиться специалист. Для того чтобы воспользоваться услугой компании, пользователь должен получить специальное приглашение от перевозчика. На пользование первыми беспилотниками подписались несколько десятков клиентов. Портал TechCrunch спросил некоторых из них о впечатлениях от первой поездки.

— Я, конечно, немного нервничала, когда рулевое колесо крутилось самостоятельно, но очень впечатлена тем, что машина видела все вокруг, даже те авто, которые находились на очень большом от нас расстоянии.

— Я представляю, как это может здорово помочь мне расслабиться в пробках.

— Это было комфортно и захватывающе — очень новые ощущения!

— Я думаю, люди, которые не водят машину, будут в восторге от проекта. Не терпится увидеть это на широком рынке.

По мнению авторов проекта, внедрение в городской автотрафик беспилотного такси позволит снизить число автомобилей в Сингапуре в три раза — с 900 тысяч до 300 тысяч. NuTonomy уже работает над запуском аналогичных автомобилей в других городах Азии, США и Европы, в частности, в Лондоне и Мичигане. Как отмечают западные СМИ, компания запустила свои беспилотные такси за несколько недель до официального релиза подобного сервиса такси американской компанией Uber.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории