16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
25 августа 2016, 18:13 ОбществоСпорт

СМИ: норвежские лыжники получают лекарства от астмы, даже если они здоровы

Главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсхус заявил, что препараты спортсменам никогда не выписываются без медицинских показаний

Представители Норвежской федерации лыжного спорта (НФЛС) рекомендуют лекарства от астмы даже здоровым спортсменам. Об этом сообщил норвежский телеканал TV2, ссылаясь на лыжников, пожелавших сохранить свою анонимность, передает ТАСС.

«Мы были несколько удивлены таким советом. Почему нам — здоровым — нужно пользоваться небулайзером (с противоастматическим препаратом)?» — приводит телеканал слова норвежских атлетов. По их признанию, соответствующие рекомендации они получили от одного из представителей НФЛС в прошлом году перед крупными международными соревнованиями.

Главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсхус, созвавший пресс-конференцию, заявил, что препараты спортсменам никогда не выписываются без достаточных медицинских показаний.

«Большой вопрос в том, что подразумевалось под словами «здоровые спортсмены». Мы никогда не лечим здоровых атлетов с помощью медикаментов, — заявил он собравшимся журналистам. — Тут многое зависит от восприятия самого спортсмена: он считает себя здоровым, если он не астматик или если у него нет мокроты в дыхательных путях? Я не собираюсь углубляться в медицинскую терминологию, скажу лишь, что каждый раз, когда мы прописываем лекарства, это делается на основе рекомендаций медиков».

Ранее, отвечая на вопросы TV2, Лефсхус, впрочем, признал, что в отдельных случаях речь может идти о терапии, направленной на предотвращение заболеваний дыхательной системы. Для этого, по его словам, могут применяться и противоастматические препараты, и водные ингаляции. Лефсхус подчеркнул, что сборной и федерации нечего скрывать, и о всех применяемых методах там готовы подробно отчитаться. Вместе с тем, в антидопинговом агентстве Норвегии заинтересовались попавшей в СМИ информацией и пообещали ее изучить.

Споры по поводу употребления препаратов от астмы, в частности сальбутамола, профессиональными спортсменами не утихают уже больше 20 лет. Борцы с допингом обратили внимание на это вещество в 1993 году, когда оказалось, что на чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне его принимали 40% всех участников. В результате оно долгое время был запрещено, однако в настоящий момент Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разрешает применять сальбутамол, формотерол и сальметерол в ограниченных дозах.

В 2011 году ВАДА перестала требовать от спортсменов обязательного медицинского диагностирования астмы и даже уведомлений о том, что данные препараты применяются. Как отмечают норвежские эксперты, сальбутамол не способен улучшить результаты здорового атлета, а в больших дозах вызовет побочные эффекты. Вместе с тем астматикам он позволяет выступать наравне с другими участниками соревнований.

По словам профессора Университета Осло Кай-Хокона Карлсена, профессиональные лыжники, особенно возрастные, сильнее прочих подвержены этому заболеванию из-за перегрузок, которые их легкие испытывают во время тренировок и соревнований на холоде. Развивающийся в таких случаях воспалительный процесс дыхательных путей классифицируется как астма.

Некоторые из проводившихся исследований препарата показали, что он действительно не может помочь здоровым атлетам заметно улучшить показатели, однако другие испытания продемонстрировали, что такая возможность существует. Австралийские медики, получившие грант от ВАДА, пытаются сейчас внести большую ясность в этот вопрос.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе неоднократно говорила о подозрительности успехов норвежских спортсменов, многие из которых, включая шестикратную олимпийскую чемпионку Марит Бьорген, используют сальбутамол или его аналоги.

На чемпионате мира 2015 года норвежские спортсмены в лыжных гонках завоевали 9 из 12 золотых наград, в 2013-м — 7 из 12, в 2011-м — 8 из 12.

В декабре прошлого года, комментируя допинговый скандал в российской легкой атлетике, президент РФ Владимир Путин также обратил внимание на эту тему, подчеркнув, что если атлет по состоянию здоровья должен употреблять какие-то препараты, то ему место не в олимпийском, а в паралимпийском спорте.

Новые вопросы к норвежским лыжникам возникли и после того, как в конце июля бывшая звезда юношеского спорта Сири Халле рассказала журналистам о том, что врачи норвежской сборной в 1991 году настоятельно рекомендовали ей применять препараты от астмы, хотя этот диагноз у спортсменки так никогда и не был подтвержден. Как выяснилось теперь, подобная практика может сохраняться до сих пор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории