16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 18:00 ПолитикаКонфликты

Швейцария может пойти наперекор Евросоюзу

Евросоюз хочет разоружить Швейцарию. Это не устраивает жителей страны. В стране даже могут провести референдум по этому вопросу. Что если швейцарцы пойдут против ЕС?

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Швейцария безоружна перед Евросоюзом. ЕС планирует ужесточить закон о владении огнестрелом. Чиновники намерены ввести новые правила для владельцев оружия, в числе которых регулярное прохождение психологических и медицинских тестов. Берн, хоть и обязан автоматически подчиняться европейскому праву, делать это не торопится.

Основные положения нового закона заставили президента Швейцарии Симонетту Соммаругу нанести визит в Брюссель, чтобы защитить право швейцарских граждан хранить огнестрельное оружие у себя дома. Теперь стране, вероятно, придется провести референдум.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Швейцарии в сегодняшней ситуации, конечно, было бы более предпочтительней дистанцироваться от Евросоюза. Когда бы, с одной стороны, сохранялись бы европейские возможности, а с другой стороны, не было бы европейских обязанностей. Если до этого Евросоюзу, ну, в первую очередь, наверное, не Евросоюзу, а США удавалось Швейцарию благополучно продавливать, если мы все помним, как Швейцария, в общем-то, без особых боев всего за полтора-два года отказалась от банковской тайны, а это гораздо более серьезная вещь, нежели владение оружием, то сейчас, если уж все-таки владением банковской тайны отказ от этого принципа чем-то вознаграждался, похоже, что запрещение владением оружия ничем компенсироваться не будет. И в этом плане в сегодняшней ситуации Швейцария вполне может воспользоваться этим, как поводом для того, чтобы дистанцироваться от ЕС».

Между тем, по данным Reuters, в Европе значительно увеличился спрос на личное оружие. Это произошло на фоне участившихся нападений боевиков и душевнобольных, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории