16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 19:20 ПолитикаКонфликты

Российские маневры снова перепугали Польшу и Литву

Внезапная проверка боеготовности в ВС РФ спровоцировала экстренное совещание польских военных и обвинения в «создании дополнительной напряженности» со стороны Вильнюса

Минобороны Польши назвало проходящую в РФ внезапную проверку боеготовности попыткой оказания давления на Запад перед саммитом G20 в Китае. Об этом говорится в заявлении по итогам совещания с участием глав оперативного командования Вооруженных сил Польши, Службы военной разведки и Службы военной контрразведки. Об этом сообщает ТАСС.

«Проверку боевой готовности армии Российской Федерации можно рассматривать как еще одну провокационную попытку оказать давление на Запад перед встречей G20», — говорится в сообщении.

Минобороны Польши внимательно наблюдает за ходом российских учений.

«Доклады на регулярной основе принимает президент республики, премьер-министр и министр обороны. Мы остаемся также в постоянном контакте с нашими союзниками», — подчеркивается в сообщении.

Резко отреагировали на учения российской армии и в Литве.

Практика проведения в ВС России внезапных проверок боеготовности отрицательно сказывается на климате доверия в регионе. Об этом заявила глава отдела по общественным связям Минобороны Литвы Аста Гальдикайте.

«Учения, о которых заранее не объявляется, создают дополнительную напряженность с соседними странами, а также снижают доверие, прозрачность и стабильность в регионе», — сказала Гальдикайте.

Она также выразила сожаление по поводу того, что Россия не первый год, «не считаясь с соседями», применяет практику неожиданных учений, зачастую крупномасштабных.

«Это не способствует стабильности и прозрачности на евроатлантическом пространстве», — отметила пресс-атташе.

По словам представителя оборонного ведомства, за российскими действиями внимательно наблюдают ответственные органы Литовской республики.

Между тем иностранные государства проинформированы о начавшейся в РФ внезапной проверке боеготовности. Об этом сообщил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

«В порядке доброй воли мы по официальному каналу уведомили государства-члены ОБСЕ, а также Китай и Иран о начале внезапной проверки», — сказал Антонов.

Он отметил, что все иностранные военные атташе, аккредитованные в Москве, были уведомлены о проверке утром в четверг.

По его словам, военным дипломатам доведена подробная информация по существу проводимых мероприятий.

Внезапная проверка в российской армии, начавшаяся сегодня с 7:00 мск по поручению президента РФ Владимира Путина, продлится до 31 августа. В ней участвуют силы Южного военного округа, часть войск Центрального и Западного округов, а также Северный флот, Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска. Проверка проводится в рамках подготовки к стратегическим учениям «Кавказ-2016», которые пройдут в сентябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории