16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 августа 2016, 22:16 Политика

Россия может и дальше использовать иранскую базу

Министр обороны Ирана подтвердил продолжение военного сотрудничества с Россией

Россия по-прежнему может использовать базу в иранском Хамадане для борьбы с «Исламским государством» (Террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах мира, в том числе в России — прим. BFM).

Как сообщает Deutsche Welle, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил агентству Tasnim 25 августа, что Иран продолжит предоставлять России свою военно-воздушную базу для нанесения бомбовых ударов по целям в Сирии.

«Сотрудничество будет продолжено, поскольку оно помогает сирийской армии в ее борьбе против «Исламского государства», заявил министр.

Хосейн Дехган особо подчеркнул, что база передается России исключительно для временных операций.

Напомним, что на прошлой неделе российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34 использовали базу в Хамадане для нанесения бомбовых ударов по целям в Сирии. Это был первый случай со времен Второй мировой войны, когда Иран предоставил свою базу для иностранного государства.

Это решение Тегерана вызвало недовольство со стороны ряда иранских парламентариев, заявивших, что такие действия нарушают конституцию страны.

После этого Хосейни Дехган выступил с заявлением, что Тегеран не передавал России никаких военных баз и что русские находятся в Иране не навсегда.

В тот же день Иран объявил, что Россия прекратила пользоваться военно-воздушной базой в Хамадане.

«У России нет базы в Иране, и ее войска здесь не размещены. Они выполнили свою миссию, и она завершена на данный момент», заявил тогда представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории