16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 06:25 Общество

В Душанбе сносят последний русскоязычный театр

Новый Генплан таджикской столицы не нашел места театру им. Маяковского

В центре Душанбе рабочие занимаются сносом непритязательного здания в стиле конструктивизма. Здесь до недавнего времени давал представления театр им. Маяковского, последний театр с русскоязычной труппой.

Как сообщает информационный портал eurasianet.org, городские власти заявляют, что строение, возведенное по проекту архитектора Петра Ваулина, не представляет исторического или культурного значения и согласно новому Генплану города должно быть заменено более современным зданием.

С такой позицией не соглашаются ни директор Театра им. Маяковского Мунира Дадаева, ни историк Гафур Шерматов.

Здание театра им. Маяковского было построено в конце 1920-х годов в поселке городского типа, называвшемся тогда Сталинабадом. Строение назвали «Домом дехканина». Оно было первым капитальным сооружением в Душанбе, напоминает портал eurasianet.org.

Именно в «Доме дехканина» 19 октября 1929 года таджикский государственный и общественный деятель Нусратулло Махсум зачитал Декларацию о независимости Советского Таджикистана и образовании Таджикской ССР в составе Советского Союза.

Тут была создана первая в республике публичная библиотека и первые читальные залы, первый театр и первая радиостанция. Здесь же появились первая школа вождения, первый кинотеатр, первый дом пионеров и первые художественные кружки.

«Наша история началась именно с «Дома дехканина». Разрушить его — значит убить историю Душанбе», — убежден Гафур Шерматов.

Печальна и судьба последнего в городе русскоязычного театрального коллектива.

По словам Муниры Дадаевой, власти обещали выделить труппе новое помещение, но пока нет никаких признаков строительства нового здания, а в новом огромном Национальном театре для театра им. Маяковского места не нашлось.

В 1993 году служащие расположенной в республике российской военной базы собрали 200 тысяч рублей на сохранение театра.

В годы гражданской войны в Таджикистане в 1990-е годы театр пытался продолжать работу, но из-за напряженной обстановки главный режиссёр с труппой временно перебрались в российский Магнитогорск.

После окончания гражданской войны театр вернулся в Душанбе и служил мостом в культурных отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном.

«В 2010 и 2012 годах, когда был пик ухудшения отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, когда даже политики друг с другом не общались, наш театр поехал в Молодежный театр Узбекистана и там ставил свои спектакли. Мы в самые трудные моменты истории смогли удержать отношения», — отмечает актриса Мавлона Нажмутдинова, проработавшая в театре им. Маяковского 12 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории