16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 10:42 ОбществоСпорт

Нужна ли российским спортсменам своя Паралимпиада?

В России пройдут собственные соревнования для паралимпийцев, заявил президент Путин. Нужны ли альтернативные состязания самим спортсменам с ограниченными возможностями, у них никто не спросил. А ответ оказался неочевидным

Фото: Kevin Coombs/Reuters

Шестеро российских паралимпийцев попросили Международный паралимпийский комитет (МПК) допустить их к выступлениям в Рио-де-Жанейро. В письме главе комитета Филипу Крэйвену с просьбой рассмотреть их индивидуальные заявки они пишут, что должны быть наказаны настоящие виновники «грязной» системы, а невинные люди не должны страдать из-за действий мошенников, которые пытались обмануть «чистых» спортсменов.

Накануне президент Владимир Путин сообщил, что Россия проведет отдельные соревнования для паралимпийцев. Это стало реакцией на отстранение нашей команды от Паралимпиады в Рио. К тому, что резонансные решения, касающиеся России, Москва без ответа не оставляет, уже привыкли. Более того, как принято говорить, ответ должен быть симметричным. В случае с паралимпийцами альтернативные игры — это, видимо он и есть. Но сами спортсмены и чиновники, как выяснилось, оказались к такому ответу не готовы. В частности, вице-президент ПКР Анатолий Царик заявил Business FM, что ни глава комитета, ни министр спорта не в курсе, когда, где, а главное, с кем будут соревноваться российские паралимпийцы, а это главный вопрос, потому что соревнования между собой — это всего лишь сложный и не очень справедливый способ раздать деньги, говорит восьмикратная паралимпийская чемпионка, директор «Спортивно-адаптивной школы» по паралимпийскому спорту Оксана Савченко:

Оксана Савченко восьмикратная паралимпийская чемпионка, директор «Спортивно-адаптивной школы» по паралимпийскому спорту «Деньги должны быть заработаны, я так считаю. Если вы готовились, если вы тренировались, тогда покажите, на что вы способны. Если результаты будут выше паралимпийских золотых медалей, то, конечно, их надо наградить. Но если ребята будут просто так выступать, чисто для галочки… Сейчас, насколько я знаю, очень многие уже писали, те, кто вообще не собирался ехать на эти Игры, хотят заявиться теперь в нашу сборную и пишут письма: просим нас допустить на такие соревнования. Я не знаю, чего мы сейчас добьемся этим».

По словам Савченко, если государство хочет поддержать паралимпийцев материально, можно просто сохранить им высокие зарплаты и стипендии на время подготовки к грядущим соревнованиям. Если же «специальные» игры для паралимпийцев — это демонстративный ответ МПК, мероприятие явно должно быть масштабным.

С инфраструктурой проблем нет. Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань — по словам экспертов, любой из этих городов при минимальных вложениях мог бы принять у себя аналог Паралимпиады. Другой вопрос, поедут ли в Россию авторитетные судьи, а главное, сами спортсмены. Как признаются российские паралимпийцы, отношения между атлетами из разных стран вполне дружелюбные — наверняка можно рассчитывать на то, что приедут спортсмены из стран СНГ. Можно рассчитывать на Китай и Бразилию, не исключено, что посоревноваться захотят и паралимпийцы из западноевропейских стран. Разумеется, при обсуждении подобного сценария возникает аналогия с играми «Дружбы-84», когда состязания, альтернативные Олимпиаде в Лос-Анджелесе, устроил у себя Советский Союз. Тогда это был успех, продолжает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «59 стран — не намного меньше, чем на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Мировых рекордов было 44, даже больше, чем на Играх в Лос-Анджелесе. Тогда ответ получился качественным. Видимо, это предел того, чего мы можем добиться в этом случае, поскольку, с моей точки зрения, не только, как принято говорить, КНДР, Ливия, Белоруссия, Казахстан поддержат Россию и приедут, приедут спортсмены и из развитых западных стран, начиная Францией и заканчивая даже США, если их паралимпийские комитеты не получат строгий запрет от МПК. Окрик такой последовать может».

Получается, Россия идет all-in, причем с не очень хорошими картами, ведь, по сути, все вновь упрется в позицию МПК, а настрой этой структуры предельно ясен. Есть еще вариант устроить нечто вроде коммерческих соревнований и предложить даже за участие в альтернативных Играх такие суммы, чтобы мнение МПК для потенциальных стран-участниц отошло на второй план. И деньги для этого наверняка найдутся, возможно, там же, где сейчас хотят брать недостающее для строительства «Зенит-Арены». Но в таком случае это будет продукт исключительно для внутреннего рынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории