16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 августа 2016, 12:12 Политика

Теперь в рублях. Россия и Белоруссия пришли к «компромиссной схеме» по газу

Стороны договорились о цене на газ. Как сообщают СМИ, в следующем году голубое топливо подешевеет для Минска на 30%, а к 2025 году белорусская и российская цены должны сравняться

Газораспределительная станция в Минске.
Газораспределительная станция в Минске. Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Россия начнет по-новому рассчитываться с Белоруссией за газ. Как пишет «Коммерсантъ», после очередного газового конфликта страны перейдут на новую схему ценообразования: вместо долларовой формулы будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

Так, в будущем году газ для Минска подешевеет примерно на 30% до 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран. Как утверждает белорусская сторона — переговоры все еще продолжаются. Удастся ли Москве извлечь выгоду?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Судя по всему, авторы такой схемы исходят из незыблемости курса рубля, а здесь могут получиться всяческие накладки, как я ожидаю. Курс рубля — все-таки вещь неустойчивая, и думаю, что даже к концу этого года он сильно упадет по сравнению с мировыми валютами, и переходить к рублю в формуле ценообразования газа не совсем мудро. Я думаю, что все-таки здесь можно проследить попытку умиротворить Белоруссию, которая получает газ по цене несколько выше, чем российские потребители в прилегающих областях. Наверное, тут была достигнута какая-то договоренность приравнять эту цену в Белоруссии к цене в сопредельных российских регионах, но надолго эта схема вряд ли останется».

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что утверждение нового коэффициента расчета будет логичным и справедливым решением.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Любое соглашение — это продукт непротивления сторон. На мой взгляд, это компромиссная схема, потому что, как вы знаете, Белоруссия просила уже сейчас поставлять газ по цене Смоленской области плюс какая-то смешная премия. Российская сторона настаивала на том, что контракт у нас подписан до 2030 года, там все предельно четко и ясно написано. В тот момент, когда разрыв между ценами на внешних рынках и ценой газа для Белоруссии был очень существенным — превышали в полтора-два раза, белорусы почему-то не предлагали изменить систему ценообразования, их это устраивало, не предлагали доплатить чуть больше, чем они платят на самом деле. В данном случае это логично, этот коэффициент приведет цены на газ для Белоруссии примерно к тому уровню, который формируется — цена газа в Европе минус экспортная пошлина».

Разногласия сторон по газу вновь возникли в начале этого года. Белоруссия уверена в том, что переплачивает. Премьер страны Андрей Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров энергоносителя должна составлять 80 долларов, а не 132. По данным Минэнерго России, долг Белоруссии за поставки российского газа уже достиг 270 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории