16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 августа 2016, 12:23
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

УМНАЯ МЕХАНИКА

Разумеется, не у каждого ребенка детство начиналось с электронных игрушек. Мальчики предпочитают механических роботов, девочки – кукол: хоть и стереотипно, но жизненно. Технологии геймификации повседневности тоже не ограничиваются электроникой. Пусть до настоящей войны трансформеров еще далеко, но современная механика действительно может быть одновременно и полезной, и весьма эффектной

Фото: Audi

Два самых зрелищных момента на выставке электроники CES в Лас-Вегасе зимой этого года — дюжина коптеров, исполняющие под музыку что-то вроде воздушного балета, и BB8 — робот-шар из последних «Звездных войн»: не компьютерная графика, а настоящая игрушка из железа и силикона. Самое интересное в игровой индустрии в последнее время происходит именно здесь — на стыке механики и электроники.

Коптеры — самая популярная механическая игрушка последних лет — появились в тот момент, когда датчики и процессоры, способные управлять согласованной работой нескольких винтов, стали доступны и дешевы. Сейчас персонального дрона может позволить себе практически любой энтузиаст фотографии и игрушечных вертолетов: технология пошла в массы.

За успехом механических игрушек, разумеется, всегда стоит интересная электроника. Компания Intel выпустила целый компьютер, размером с пуговицу, специально для использования в куклах и игрушечных роботах. Самая популярная «игрушечная» платформа — Arduino: открытый программно-аппаратный комплекс, с помощью которого можно сделать... ну, например, собственный Segway.

Еще один пример того, на что способно партнерство электроники и механики, — светодиодные фары Audi Matrix в новом Audi A3 Sedan. Объединив светодиодные элементы с камерой и компьютером, инженеры Audi создали принципиально новую технологию. Audi Matrix LED фиксируют появления встречного автомобиля и, меняя фокус, делают так, чтобы сильный свет не слепил водителя. Замечают и подсвечивают идущего по обочине пешехода. Получают данные от навигатора и в нужный момент светят за поворот. Благодаря таким фарам управление автомобилем на темной дороге становится похожим на игру, в которой Matrix LED — твой партнер и союзник, а автомобиль превращается в доброго трансформера. Благодаря умным фарам, управление автомобилем на темной дороге становится более удобным и безопасным. Управление автомобилем не игра, но оно может быть не менее увлекательным. Это главное, что мы с Audi A3 Sedan поняли на этой неделе.

Подробнее об Audi A3 Sedan

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории