16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 августа 2016, 12:43 Право

Штраф за плохое воспитание. В продаже спиртного детям виноваты родители?

«Это вопрос не столько пополнения бюджета РФ за счет штрафов, сколько более активное вовлечение родителей в контроль за поведением их детей», — прокомментировала Business FM свою инициативу Ассоциация компаний розничной торговли

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Ритейлеры хотят разделить ответственность за продажу спиртного подросткам. Платить штраф должны не только торговые сети, но и родители, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Как пишет «Коммерсантъ», АКОРТ готовит соответствующие поправки в закон, которые вводят штраф от двух до трех тысяч рублей за то, что родители не обеспечили исполнение закона со своей стороны. При повторном нарушении штраф уже может увеличиться до четырех-пяти тысяч.

Дело не в деньгах, а в необходимости воздействовать на родителей, которые плохо воспитывают своих детей, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев:

Илья Ломакин-Румянцев председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли «Нам кажется, чрезвычайно важно, чтобы родители были в курсе попыток своих детей приобрести спиртное, точно так же, как сегодня в правилах дорожного движения предусмотрено, что если подросток перебегает улицу в неположенном месте, то составляется карточка, информируются его родители, школа о том, что необходимо объяснить подростку, где и как следует переходить улицу. Если подросток многократно продолжает переходить не там, где надо, родители сегодня уже в соответствии с КоАП должны быть оштрафованы за ненадлежащее воспитание. Это же вопрос не столько пополнения бюджета РФ за счет штрафов, сколько более активное вовлечение родителей в контроль за поведением их детей».

Юристы считают, что такая инициатива противоречит российскому праву. У нас и так предусмотрен штраф для родителей, если подросток пойман за распитием спиртного, а вот ответственность за его продажу должны все-таки нести продавцы, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «Совершенно логично возложить функции контроля за исполнением запрета на те организации, которые этим и торгуют. А почему так делают представители розничной торговли и их профессиональные объединения? Это просто их форма переложить ответственность на кого-то другого или показать, что ответственность они хотели бы разделить. Это совершенно не логично, потому что понимаете, как законный представитель может проконтролировать, куда пошел его достаточно взрослый, но не достигший определенного возраста иждивенец».

Помимо штрафов для родителей ритейлеры предлагают дополнить закон «Об обороте спиртного» еще одной нормой. По ней кассир будет обязан требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя спиртного. В действующей редакции закона продавец делает это на свое усмотрение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории