16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 13:36 Финансы

Новая цена закона Яровой: «Мы забудем о безлимитных тарифах связи и Интернета»

Стоимость исполнения поправок может увеличиться в разы. Как сказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью Busness FM, «и качество связи, и то, что смотрим дома телевизор, видеоконтент, по Интернету ходим-бродим — все это может уйти в небытие, потому что это будет просто физически дорого»

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

На следующей неделе Минпромторг должен представить Владимиру Путину доклад о сроках и объемах финансовых затрат на производство в России оборудования и программного обеспечения, способного выполнить положения «антитеррористического закона Яровой», сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее считалось, что эта сумма составит минимум 2 трлн рублей, теперь называются в разы большие цифры.

На вопрос, действительно ли речь может идти о десятке триллионов, отвечает интернет-омбудсмен, президент Radius Group Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Когда еще в прошлом году это обсуждалось и считались затраты, было посчитано по нижней планке. Можно сказать, что просто считали системы хранения как таковые. Естественно, сопутствующие элементы, инженерная инфраструктура и программное обеспечение — это дополнительные затраты. Оценить конкретно, во сколько обойдется, все-таки очень сложно. Но пороговое значение в эти 2 трлн, скорее всего, абсолютно правдивое. Можно с уверенностью говорить, что от двух и выше, а выше — это уже будет практически в бесконечность уходить. Дополнительные расходы лягут однозначно на клиентский массив, то есть на нас с вами. Конечно, не сразу, может быть, плавно, но в любом случае мы забудем о безлимитных тарифах связи и Интернета. Мы можем забыть о том, к чему сегодня уже привыкли и даже не замечаем, что это есть, и о качестве связи, и о том, что смотрим дома телевизор, видеоконтент, по Интернету ходим-бродим — все это может уйти в небытие, потому что это будет просто физически дорого».

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев уверен, что операторы преувеличивают.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я думаю, что эта сумма связана в большей степени с нежеланием операторов заниматься этой проблемой. Сумма, прямо сказать, астрономическая, и дата-румы, и такие комнаты для сбора, накопления данных таких бешеных денег не стоят. Я считаю, что можно обойтись стоимостью на несколько порядков меньше. Поэтому сейчас идет некий торг, они пытаются донести до законодателей, что это серьезная финансовая нагрузка для них, и попытаются выторговать как можно меньше хранить данных переговоров, снизив тем самым себе издержки».

Антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений и те, и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Операторы «большой тройки» оценивали затраты в 2,2 трлн рублей, а рабочая группа при правительстве — в 5 трлн. Эти цифры, очевидно, не окончательные.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории