16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
26 августа 2016, 14:06 Недвижимость

«Ночь длинных ковшей — 2»: 60 объектов снесут себя сами

Владельцы остальных построек, как говорит адвокат Артур Айрапетов, не считают их самостроем и намерены судиться. Всего в список под снос 29 августа вошли 107 объектов

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Вторая волна сноса объектов самостроя в Москве состоится в ночь на 29 августа. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. В список второго сноса ранее вошли 107 построек, расположенные в зонах с особыми условиями использования территорий, в местах общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.

Большинство объектов под снос — павильоны и киоски около метро, но встречаются и сооружения площадью более тысячи квадратных метров, например, трехэтажный торговый центр «Электрон» около станции метро «Электрозаводская» и административно-складские помещения бывшего Черкизовского рынка. По информации адвоката Артура Айрапетова, на данный момент 60 владельцев объектов подали заявления о добровольном сносе:

Артур Айрапетов адвокат «Пока еще не снесено практически ни одного объекта за исключением тех собственников, которые снесли себя сами, еще до того, как власти объявили о компенсациях. Я хотел бы отметить, что это такой определенный барометр, что из 107 объектов недвижимости 60 объектов подали заявление о добровольном сносе. Это показывает, что из 107 объектов владельцы 40 объектов точно не считают себя самостроем, они получали всю надлежащую для строительства документацию, у них оформлены все земельно-правовые отношения на долгие годы вперед, то есть это не краткосрочные договоры аренды. И эти собственники намереваются судиться в будущем, получать рыночную стоимость компенсации за планируемые к сносу объекты недвижимости».

Предприниматель Норайр Сарибекян, собственник двух объектов из нового списка — на улице 1905 года и на Пресненском валу, говорит, что будет судиться со столичными властями:

Норайр Сарибекян предприниматель «Мы уже заявляли, что власти грубо нарушают закон, и мы постараемся добиться в суде. У нас есть на руках решения судов, где четко написано, что мы не самострой и никакой угрозы не представляем, поэтому мы собираемся через суд получить компенсацию, попробуем хотя бы с них получить деньги. У меня один объект уже снесен, и сейчас два будут снесены. Я думаю, что за все три объекта у меня выходит где-то 3,5 млрд рублей. Самый маленький объект, который сносится, 600 квадратных метров, самый большой — 1200. Все в центре города: метро «Баррикадная» — трехэтажное здание, и «1905 года» — два одноэтажных здания».

26 августа Московский арбитраж рассматривает иск бизнесменов, пострадавших от первой «ночи длинных ковшей». Предприниматели требуют от московской мэрии возместить им 1,6 млрд рублей.

В феврале столичные власти демонтировали около ста объектов недвижимости, которые были признаны самостроем. Мосгорсуд и Верховный суд признали снос законным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории