16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 15:40 Политика

Ограничение госзакупок: кто останется без заграничной говядины?

Всего в перечень запрещенных для госзакупок продуктов, подписанный Медведевым, вошли 23 товара. Кто может пострадать от нового ограничения?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Правительство ограничило госзакупки импортных продуктов. Постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. В перечень запрещенных для госзакупок попали 23 товара, среди которых — икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба. Как отмечается, эти продукты производятся в достаточных количествах в России и странах Евразийского экономического союза.

О каких закупках идет речь, и многие ли из названных продуктов импортные, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Евгений Иванов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Это больницы, школы, заключенные, военные и так далее. Местами, наверное, импорт бывал. Мы продолжаем импортировать говядину из всего обозначенного, кое-что, наверное, из морепродуктов. Небольшой импорт оставался по свинине, по курице, по сахару, но последние годы эта доля импорта сокращалась. Я так понимаю, что при такой динамике развития через еще годик-другой все большим числом продуктов будем выходить на экспорт. Естественно, в первый момент перехода по некоторым дешевым товарам возможны какие-то проблемы. Но я думаю, через несколько месяцев рынок все отрегулирует сам».

Отмечается, что ограничения касаются только закупок для государственных и муниципальных нужд. Запрет не распространяется на торговые сети и коммерческие предприятия питания.

По крайней мере по мясу все легко заменить отечественным, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации «Что касается закупок мяса и мясопродуктов в интересах государства или бюджетных учреждений, то здесь с поставками именно российской продукции нет никаких проблем. Это касается практически всех видов мяса. У нас и сегодня доля импортной птицы, причем включая поставки из Беларуси, не превышает 5% в общем объеме потребления. При этом птицефабрики расположены практически во всех основных регионах страны, и даже если в каком-то регионе недостаточно производства, то другие субъекты совершенно спокойно могут обеспечить соответствующие объемы для госнужд. Что касается свинины, я думаю, здесь практически такая же ситуация: доля импорта свинины в общем объеме потребления снизилась до 10%, при этом мы существенно расширили и ассортимент, что также важно для госзакупок. Конечно, доля импортной говядины по-прежнему еще относительно высока — около 20% в объеме потребления. Но в госзакупках все-таки не гигантские объемы, наши производители, находящиеся особенно в центральной части, ряд в Сибири, также могут совершенно спокойно эти объемы обеспечить».

Ограничения вступят в силу с 3 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории