16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 августа 2016, 15:49 Общество

Что такое курортный сбор и зачем его платить

Президент Путин поддержал идею нового платежа за отдых, а также введение «звездочной» системы для оценки санаториев. Поможет ли это российской туристической отрасли?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Владимир Путин поддержал идею введения курортного сбора. По словам президента, «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Выступая на заседании президиума Госсовета, президент добавил, что сбор должен направляться строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство «жадничать не будет». Он также назвал размер курортного сбора, который предлагает Минфин, — 50-100 рублей с человека. Прежде чем принимать такие решения, нужно разобраться с «серой» частью гостиничного рынка, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

Илья Уманский вице-президент Ассоциации туроператоров России «На наших курортах до 80% туристов, прибывающих на отдых, размещаются в частном секторе или малых гостиницах, которые зачастую оформлены как частное домостроение. Когда мы говорим о введении курортного сбора, то, скорее всего, очевидным видится решение о сборе денег с туристов по прибытии в отель. В случае введения курортного сбора, мы должны понимать, что этот курортный сбор будет собираться и оплачиваться в бюджет в основном только крупными отелями. Сегмент частного сектора, большого, значительного, окажется неохваченным. Я думаю, что перед тем как вводить любые курортные сборы, надо разобраться с этой проблемой, надо разобраться с этой «серой» частью рынка, научиться с нее получать доходы, налоги, сборы. И тогда, если уж денег в бюджете и в этом случае будет не хватать, вводить курортный сбор. Тогда мы будем понимать, что этот курортный сборы взымется со всех туристов, которые приедут на курорты, а не только тех, кто приедет в санаторий».

Владимир Путин считает необходимым создать в России систему оценки санаториев с использованием «звезд», как у отелей. По словам президента, это поможет туристам сделать выбор, где отдохнуть, а также будет стимулировать собственников и персонал здравниц повышать качество своей работы. Руководитель отраслевого отделения «Деловой России» по развитию турбизнеса Алексей Парфененок не видит в этом особой пользы.

Алексей Парфененок руководитель отраслевого отделения «Деловой России» по развитию турбизнеса «Как показывает мировой опыт, допустим, в Карловых Варах, вы там знаете о звездности? Вы просто знаете место, знаете его бренд, качество и так далее, поэтому народ туда едет и получает те услуги, в которых он нуждается. Это некая мотивация, которая в какой-то мере, может быть, поможет, но если у нас много между кем и чем выбирать, однотипные медицинские учреждения курортного типа, тогда, может быть, что-то и даст. А так большой особо пользы я не вижу».

Рамзан Кадыров призвал министра финансов докапитализировать «Курорты Северного Кавказа» для строительства курорта «Ведучи». Об этом глава Чечни написал на своей странице «ВКонтакте». Всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» сможет принимать 4800 человек в сутки. Проект предусматривает строительство 19 трасс общей протяженностью 32 километра. Стоимость проекта составляет 18,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории