16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 августа 2016, 15:29 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллиард за Крым. Перспективы иска украинского Ощадбанка к России

Госбанк требует 1 млрд долларов в Международном арбитраже. Как эксперты оценивают его шансы добиться выплаты этой суммы?

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Украинский Ощадбанк хочет отсудить у России 1 млрд долларов за крымские активы. Подконтрольный государству банк подал иск в Международный арбитраж. В Киеве заявляют, что дело будет рассматриваться по ускоренному графику, окончательные слушания запланированы на конец марта следующего года.

В июле прошлого года Ощадбанк уведомил Россию о своих претензиях, но так как ответчик не отреагировал на обращение в течение полугода (в этот срок возможно доарбитражное урегулирование), банк подал иск в Стокгольмский арбитраж. Каковы шансы у Ощадбанка отсудить у России миллиард долларов?

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если мы рассматриваем возможность использования специальных механизмов защиты прав инвесторов по соглашению о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, конечно же, здесь нужно исходить из того, существует ли официальное признание Украиной Крыма российской территорией с нахождением там соответствующих властей. Второй момент: здесь самая большая проблема для Ощадбанка как участника разбирательства состоит в том, что он будет вынужден нести достаточно серьезные расходы на ведение подобного, я бы сказал, экстраординарного процесса с учетом также экстраординарности ситуации. Связано это будет также с тем, что, во-первых, Россия, скорее всего, не признавала, не признает, и не будет признавать компетенцию данного арбитража по рассмотрению подобного разбирательства. Во-вторых, данное решение, если даже будет принято соответствующими арбитрами, я полагаю, что у него огромные проблемы с точки зрения его признания, исполнения и приведения в силу на территорию, в общем-то, любой иностранной юрисдикции. РФ является сувереном и вправе отказываться от исполнения любых обязательств в рамках гражданско-правовых отношений».

Ранее ПриватБанк украинского олигарха Игоря Коломойского подал два иска к России на 2 млрд долларов за крымские активы. Гаагский арбитраж принял их к рассмотрению в начале этого года, но дальше дело не пошло.

Ранее тот же Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, но Москва добилась отмены этого решения, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «По решению арбитража, который состоялся сначала в Гааге, удалось взыскать порядка 50 млрд долларов. В последующем данное решение было отменено городским судом Гааги именно по юрисдикционным основаниям, то есть Гаагский суд сказал, что арбитраж не имел юрисдикции слушать это дело и вносить по нему решение. И коль скоро в деле бывших акционеров ЮКОСа, несмотря на то что дело шло более десяти лет и юрисдикционный вопрос являлся одним из центральных в этом деле, России удалось доказать, что она была не подсудна международному арбитражу, и отменить решение в государственном суде, я думаю, что в случае с Ощадбанком эти шансы еще более высокие».

В начале этого года Bloomberg сообщал, что общая сумма исков Украины и России друг к другу достигла 100 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории