16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 августа 2016, 08:45 ТехнологииНаука

Ученые открыли способ много есть и худеть

Найти решение проблемы лишнего веса помогло исследование, установившее, при каких условиях в организме бурый жир, способствующий сжиганию калорий, превращается в менее полезный белый

Американские ученые выяснили, что можно худеть, не ограничивая себя в еде. К такому выводу исследователи пришли, выяснив, при каких условиях в организме бурый жир, способствующий сжиганию калорий, превращается в менее полезный белый ( тот, который провоцирует набор веса). Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!.

Ученые установили, как предотвратить нежелательное превращение и в итоге оставаться стройным. Согласно данным исследователей, сделать это можно, контролируя экспрессии генов, из-за которых происходит разрушение митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетические функции).

В частности, когда ученым удалось приостановить разрушение органелл у мышей, те начали демонстрировать высокий уровень метаболизма и, как следствие, отсутствие склонности к набору лишнего веса, пишет EurekAlert!.

У здорового человека в организме имеются три типа жира: белый, бежевый и коричневый (бурый). Первый сохраняет энергию, но именно его избыток приводит к ожирению и диабету. Второй жир, который некоторые исследователи считают разновидностью третьего, способен превращаться в белый, что нежелательно для здоровья. Третий обеспечивает сохранение организма в тепле и связан с худобой. Младенцы появляются на свет именно с жировой тканью бурого типа.

При этом ранее считалось, что бурый жир содержится только в организме младенцев и расходуется еще в детстве. Однако ученые смогли доказать, что в небольших количествах бурая жировая ткань есть и у взрослых людей.

Совершать преобразование «неполезного» белого жира в полезный бурый способна терапия холодом, а также медикаментозная имитация воздействия холода на организм, утверждают ученые.

Кроме того, специалисты Биолого-физиологическаого общества США заявляют, что формированию бурых жировых клеток способствует добавленный в еду перец чили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории