16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 18:49 Недвижимость

Дураки и дороги. За что штрафуют в Астрахани?

Власти города выписали штраф компании, которую наняли жильцы одного из местных домов, за несанкционированный ремонт дороги. Были ли действия администрации законными?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Штраф за ремонт придомовой дороги на средства жильцов. В Астрахани строителям, которые переложили асфальт по договору с ТСЖ, выписали штраф в размере 25 тысяч рублей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы Олег Шеин.

Жильцы дома по 1-й Перевозной улице неоднократно обращались к местным властям с просьбами отремонтировать дорогу, проходящую между подъездами. Однако чиновники отказывались. Тогда жильцы наняли подрядчика, который в короткий срок уложил асфальт. А затем к дому прибыли сотрудники ГИБДД и служб муниципального контроля, которые составили акт об административном правонарушении. Строителей обвинили в повреждении дороги. Подробности Business FM сообщила корреспондент астраханской газеты «Волга» Ольга Лазарева, которая побеседовала с руководителем этого ТСЖ.

Ольга Лазарева корреспондент астраханской газеты «Волга» «Председатель ТСЖ рассказала, что в прошлом году они выиграли домом суд, и у них образовался миллион рублей. Но администрация как-то проявила чрезмерное внимание к нашему счету, то штрафы посыпались, и мы решили сразу этот миллион пустить в дело и сделать эту дорогу. А до этого они много лет переписывались с администрацией, требовали эту дорогу сделать за счет городского бюджета. В результате им пришел ответ, что это прилегающая территория, она находится в собственности жителей дома, сами и чините. Вот они потратили миллион на эту дорогу, в течение недели ее клали. Вчера к ним пришла инспекция, там был представитель полиции и начальник отдела коммунального хозяйства города. Они тут же сказали: ну, у вас тут нарушены все нормы, вы не имеете права ничего здесь класть самостоятельно, и выписали два штрафа — 25 и 5 тысяч».

Надо ли было штрафовать строителей? Все зависит от того, получили ли они все необходимые разрешения.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «С точки зрения подрядчиков, я не очень понимаю только одну историю. Для того чтобы проводить какие-либо ремонтные работы, они должны получить ордер. Без ордера они ничего даже копать не могут. Даже ямку любую разрыть не могут. Поэтому, если они со своей стороны не получили необходимый ордер, то они считаются нарушителями. Не знаю, насколько состоятельны доводы о том, что их можно привлечь к административной ответственности за то, что они там разбили дорогу, но за то, что они проводят ремонтные работы без согласования, за это их точно можно оштрафовать. Потому что у них в любом случае должен быть ордер. Не важно, что с ними заключили договор, и им заплатили деньги, и они являются подрядчиками, что не делают это по собственной инициативе, это понятно, но они должны получить ордер. Если этого согласования нет, то они, конечно, нарушители однозначно. Хотя, конечно, понятно, что это все как-то выглядит нелепо и странно, но такой порядок — банальный пример, если вы даже в своей квартире проводите ремонт, переустройство или перепланировку. Да, это ваша квартира, пожалуйста, делайте все, что хотите, но вы должны получить разрешение, что все нормально, и работы соответствуют, и вы приняли необходимые меры безопасности, и ваше переустройство не приведет к тому, что дом просто рухнет. Вот вы идете, получаете разрешение, а дальше, пожалуйста, делайте, что хотите. Так и здесь. Да, пожалуйста, никто не против, но общий порядок согласования все равно должен был быть пройден».

Как напоминает Lenta.ru, в мае в Барнауле стоматологи засыпали ямы на улице слепками и моделями зубов. В Мурманске в том же месяце яму отремонтировали огурцами. А в феврале в поселке Воля Воронежской области жители украсили выбоины на дороге цветами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории