16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 августа 2016, 19:48 ПолитикаПерсоны

«Замена негодных». Путин уволил 8 генералов

Чистка в силовых структурах продолжается, считают политологи. По их мнению, удивляться тут нечему: «Надо не забывать чистить, потому что неизвестно еще, что им, в конечном счете, придет в голову»

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин отправил в отставку восемь генералов. Указом главы государства своих должностей лишились высокопоставленные сотрудники МВД, МЧС и Следственного комитета. Это генерал-майор полиции, замминистра внутренних дел по Башкортостану Вячеслав Андреев, генерал-лейтенант полиции, начальник МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов, генерал-лейтенант полиции, замначальника Академии управления МВД Василий Быкадоров, генерал-майор внутренней службы Петр Иванов, генерал-майор полиции, первый замначальника вневедомственной охраны МВД Алексей Лаушкин, генерал-майор юстиции, руководитель СК РФ по Тамбовской области Александр Тисковский, генерал-майор юстиции, первый замруководителя обеспечения деятельности СКР Виталий Фролов и генерал-майор юстиции замруководителя процессуального контроля СК РФ Дмитрий Шершаков.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин не увидел в увольнениях генералов ничего необычного.

Алексей МухинАлексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Подобного рода отставки случаются вполне планомерно, и связаны они с внутренними проверками, которые производит само министерство. По итогам этих проверок, как правило, пишется представление президенту, и он отправляет в отставку ряд генералов, не справляющихся со своими обязанностями или действующих неэффективно. В некоторых случаях это коррупционные обстоятельства. На их место назначаются новые доверенные лица. И эти процессы происходят периодически, довольно регулярно, раз в три месяца, раз в полгода. Удивляться этому не стоит. Это обычная, нормальная работа по замене негодных кадров».

Продолжается чистка в силовых структурах, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Продолжается чистка в силовых структурах, это видно по всем ключевым силовым органам. Массовые идут изменения и в ФСБ, просто они не так, может быть, заметны публично, но, тем не менее, мы видим, что замена руководства Управления экономической безопасности не ограничилась, дальше продолжились существенные изменения. Ну, в МВД чистки начались еще раньше, достаточно вспомнить ликвидацию Госнаркоконтроля и службы Рамадановского. Это было частью, безусловно, изменений в системе МВД и создание Нацгвардии, которая параллельно с этим шла. То есть Путин проводит масштабную чистку силовиков. Это достаточно очевидно, причем чистка идет на всех фронтах. Это довольно любопытная история, почему? Потому что мы параллельно наблюдаем, что в целом-то силовая корпорация позиции укрепляет. Это тоже, в общем-то, заметный тренд, это видно и по созданию Нацгвардии той же, это видно и по межсиловым войнам. Но, тем не менее, Путина склоняют к достаточно серьезным решениям, но он их принимает. В этом плане Путин, как опытный глава государства, он понимает, что в нынешнее непростое время нельзя давать силовикам образовывать какие-то сплоченные альянсы и союзы, нужно постоянно их перемешивать, держать в форме. И если уже ты с одной стороны даешь возможность укреплять свои позиции, то надо не забывать и их самих тоже чистить, потому что неизвестно еще, что им, в конечном счете, придет в голову».

Добавим, что, кроме генералов Путин, также уволил прокурора Самарской области Мурата Кабалоева, заместителя руководителя СК РФ по Красноярскому краю Владимира Скворцова и прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории