16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 августа 2016, 09:09 ТехнологииНаука

Уникальное явление в космосе — встреча «двух Лун»

Необычное явление сегодня ночью можно будет наблюдать прямо на небе. СМИ пишут, что такое бывает раз в 60 тысяч лет

Фото: YAY/ТАСС

«Две Луны» — уникальное астрономическое явление — предстоит увидеть жителям Земли в ночь на воскресенье. Речь идет не о второй Луне, а о максимальном приближении к ней Марса.
Спутник Земли и Красную планету будут разделять около 70 млн километров. В Интернете появились сообщения, что подобное событие случится впервые за 60 тысяч лет, но данные заявления не соответствуют действительности, рассказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев. Он объяснил, что именно будет в небе предстоящей ночью.

Сергей Богачев главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН «Марс раз в 26 месяцев, то есть примерно раз в два года, сближается с Землей. То есть это явление не уникально, оно, в принципе, регулярно происходит каждые два года. Вот вообразите, что, скажем, с кем-то по стадиону соревнуетесь, бегаете кругами, имеете разную скорость. И тогда, поскольку ваш соперник вас периодически обгоняет, то будут ситуации, когда он находится на противоположной стороне стадиона, как бы имеет максимальное удаление от вас. А спустя какое-то время он вас догонит и будет бежать уже параллельно рядом с вами. Вот точно также и планеты. Сближение с Марсом будет, и Марс, безусловно, вырастет в размерах существенно, раза в четыре. И если кто-то наблюдает в бинокль и подзорные трубы, он будет представлять собой очень красивое зрелище. Но по осветимости, то есть даже при максимальном увеличении, при максимальном сближении, к сожалению, Марс все равно в 10 тысяч раз слабее Луны, и, конечно же, второй Луной он никаким образом не станет и не может стать. Марс сближается с Землей, и Марс находится от Солнца, значит, следующая планета. То есть, соответственно, надо просто в сторону противоположную Солнцу смотреть. Если во время заката Солнца запомнить его положение и посмотреть в противоположную сторону, то вот там примерно должен быть восход Марса. То есть он сейчас является наиболее ярким объектом на небе, он примерно раза в три ярче, чем Сириус и ярче, чем Юпитер. Его ни с чем не перепутаете. Яркая звезда на противоположном крае от Солнца — это будет планета Марс. Добавлю, что Марс хотя и больше Луны в два раза, но находится дальше от Земли, чем ее спутник — почти в 150 раз. Поэтому быть одинакового размера два небесных тела не могут».

К тому же, эксперты напоминают, что сенсация про «две Луны» родилась из некорректного цитирования сообщения астрономов еще в 2003 году. Тогда новость звучала так: «При увеличении всего в 75 раз, Марс будет выглядеть больше, чем полная Луна при невооруженном взгляде». Но фраза об увеличении в 75 раз потерялась и до сих пор время от времени в Интернете появляются сообщения о том, что Марс якобы станет размером с Луну.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории