16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
27 августа 2016, 13:45 ПолитикаКонфликты

В Молдавии освистали президента во время выступления на Дне независимости

Около тысячи демонстрантов, которых усиленные кордоны полиции не пропустили на площадь, свистели, дудели в вувузелы и скандировали антиправительственные лозунги

Протестующие освистали президента Молдавии Николая Тимофти, выступившего сегодня на центральной площади Кишинева по случаю 25-летнего юбилея независимости республики. Об этом сообщает ТАСС. Около тысячи демонстрантов, которых усиленные кордоны полиции не пропустили на площадь, свистели, дудели в вувузелы и скандировали антиправительственные лозунги.

Несмотря на это, Тимофти все же завершил речь, призвав довести до конца все реформы и расследовать хищение €1 млрд из банков страны. По мнению президента, это поможет восстановить доверие народа и «внешних партнеров».

Чтобы не пропустить манифестантов на площадь, где прошли торжества и военный парад, власти приняли усиленные меры безопасности. С раннего утра более 5 тысяч полицейских преградили доступ на центральную площадь Кишинева. В результате туда не сумели попасть не только протестующие, но и пришедшие на праздник местные жители и гости столицы.

Однако оттесненные полицейскими демонстранты продолжали шуметь и скандировать антиправительственные лозунги, пытаясь заглушить ораторов и оркестр. Некоторые из них пытались прорвать оцепление, чтобы помешать проведению парада, бросали в военную технику бутылки. Полиция отогнала их, применив, как утверждают лидеры оппозиции, слезоточивый газ.

Кроме того, полиция окружила памятник господарю Штефану чел Маре плотным кордоном, не допустив представителей оппозиции к мероприятию по возложению цветов.

Во время возложения цветов руководством страны, а также во время исполнения гимна, группа граждан скандировала «Позор!», свистела и улюлюкала.

Президент Молдавии отказался комментировать эти действия. В заявлении для журналистов он поздравил всех с праздником.

После высшего руководства, цветы возложили депутаты от правящей коалиции, а также от других партий, кроме оппозиционной Партии социалистов. Социалисты возложили цветы отдельно, рано утром.

Военный парад, который прошел в третий раз за 25 лет независимости, принимали руководители республики вместе с аккредитованными зарубежными дипломатами и гостями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории