16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 августа 2016, 19:48 ОбществоПроисшествия

Пожар в Москве: дым перекрыл погибшим дорогу к жизни

14 человек из 17 погибших при пожаре на Алтуфьевском шоссе являлись гражданами Киргизии. Они находились в Москве легально. Всего в здании были 32 человека

На месте пожара на складе на Алтуфьевском шоссе в Москве.
На месте пожара на складе на Алтуфьевском шоссе в Москве. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Жертвами пожара на Алтуфьевском шоссе в Москве стали девушки, приехавшие из Киргизии в Москву на заработки. Погибло 17 человек. Пожар возник утром на производственно-складском помещение на северо-востоке столицы. Ангар на Алтуфьевском шоссе принадлежал типографии «Печатный экспресс». В какой-то момент пожарные обнаружили помещение, отрезанное огнем. Проломив стену, они нашли внутри 16 погибших, рассказал ТАСС источник в столичном МЧС. Одна девушка скончалась уже после эвакуации. Всего в здании находилось 32 человека. На месте ЧП находится представитель киргизской диаспоры в Москве Абдыганы Шакиров.

Абдыганы Шакиров представитель киргизской диаспоры в Москве «Здесь стоит группа соотечественников, которые являются родственниками тех, которые пострадали. Когда они пойдут на опознание, тогда будет известно, на самом деле, сколько и что. По предварительным данным, 14 — это граждане Киргизстана и двое граждан России. В основном все они женщины. Как говорили очевидцы, причиной пожара был лифт, который был достроен дополнительно к этому зданию. На первом этаже произошло замыкание, тут был пожар. Пожар перекинулся на рядом стоящий склад лакокрасочных изделий. Он загорелся, и дым пошел вверх и попал в ту комнату, раздевалку, где в это время переодевались эти женщины. В это время произошла пересменка. Дым перекрыл им дорогу, чтобы выбежать. Они оказались в дыму и задохнулись».

Агентство РИА Новости со ссылкой на очевидцев сообщает, что людей спасали сами же рабочие здания, а пожарные «в это время были заняты спасением здания». По словам одного из очевидцев, ему из объятого пожаром здания звонила его беременная жена и звала на помощь.

Приоритетная версия у следствия — короткое замыкание, заявила Business FM представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. Начальник столичного главка МЧС Илья Денисов заявил, что причина пожара установлена.

Илья Денисов начальник столичного главка МЧС «Установлено с точностью практически 100%, пожар начался из-за неисправности в светильнике, находившемся на потолке металлической пристройки основного здания. На складе, где находился светильник, было большое количество легковоспламеняющейся жидкости и печатной продукции. Пожар практически мгновенно распространился на всю площадь и по шахте грузового лифта распространился на второй этаж. На втором этаже создалась такая ситуация, что сразу по выходу из шахты грузового лифта находилось сразу большое количество печатной продукции. Пожар также распространился практически на все помещение».

Ранее СМИ сообщали, что следователи открыли дело об умышленном уничтожении имущества, что якобы пожар стал следствием поджога. Однако СКР возбудило уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности.

Максим Гринев очевидец пожара «Здание имеет три этажа и первый предбанник, там было открытое горение по прибытию первых пожарных расчетов. Сформировался штаб тушения, пожарные быстренько достали лестницу, подогнали автолестницу и начали спасение людей. Кругом было много людей азиатской внешности, они все кричали, просили о помощи, говорили, что там внутри много людей. Пожарные по пожарным лестницам начали спасать людей, некоторые сами доставали своих работников, коллег, и уже несколько человек передали врачам скорой, после чего они были госпитализированы».

По заявлению МВД, погибшие граждане Киргизии находились на территории России на законных основаниях. Гражданам Киргизии не нужно получать разрешение на работу в России. Добавим, что движение на Алтуфьевского шоссе, которое было ограничено из-за пожара, в настоящий момент восстановлено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории