16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 августа 2016, 18:53 Право

Ереван задержал для США «нового Бута»

30-летний Сергей Миронов задержан в аэропорту Еревана по запросу США. Он подозревается в торговле оружием через Интернет. При экстрадиции в Америку ему неминуемо грозит судебный срок

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Гражданина России задержали в аэропорту Еревана по запросу американской стороны. 30-летнего Сергея Миронова, объявленного США в международный розыск, подозревают в торговле оружием через Интернет. По данным Life.ru, делал это он якобы через белорусскую компанию «Генезис», в московском представительстве которой работает программистом и системным администратором.

Информацию о задержании уже подтвердили в российском посольстве. Сотрудникам об этом рассказала его супруга. Она была с мужем в момент задержания. Семья Миронова наняла ему адвоката. Он заявил, что его подзащитный занимается продажей через Интернет арбалетов и охотничьего оружия. Ничего незаконного нет. При этом в Интерполе данные о Миронове также отсутствуют. Сейчас главная задача — получить официальные документы от США, изучить их и не допустить экстрадиции.

Карен Нерсисян адвокат Сергея Миронова «Он даже сам не может понять, в чем его обвиняют. Но, судя по тому, как объявили при задержании, якобы причастность к торговле оружием и отмывание денег. Вообще не понятно, какой-то бред. Он программист, никакого отношения не имеет ни к какой торговле. Суд будет, будут предоставлены документы, тогда мы можем понять, на каком основании он находился в розыске. В российском Интерполе никаких сведений о том, что Миронов находится в розыске, нет. Американские власти как могли объявить его в розыск, минуя Интерпол? Не понятно, делаю абсолютно все возможное и невозможное, чтобы его ни в коем случае не выдавать американским властям. Потому что это для него обеспеченный обвинительный приговор, независимо от того, виноват он или не виноват».

Уже в понедельник суд Армении будет решать вопрос об экстрадиции Сергея Миронова в США. Специфика позволяет проводить параллели с другим россиянином, Виктором Бутом, который отбывает заключение в США за торговлю оружием. Ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке Лев Корольков считает, что Ереван не станет выдавать Миронова Америке.

Лев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Прецедента такого не было, чтобы в одной из стран СНГ по запросу США выдали гражданина РФ. И тут возникает два момента: либо есть определенная договоренность между консульскими работниками о том, что мы закроем глаза или не закроем, или говорим, что это дело властей Армении. Но, учитывая, что есть прецедент задержания других граждан, которых США бесцеремонно задерживали. Но другое дело, что это произошло в стране, члене Евразийского сообщества. Но я не думаю, что Армения решится на такой отчаянный шаг без согласования, получения одобрения Москвы».

Что касается Виктора Бута, то после ареста в Таиланде и экстрадиции в США в 2012 году Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории