16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
28 августа 2016, 00:17 Общество

Что рублю плохо, то отелям — хорошо

Слабый курс рубля сыграл на руку российским отельерам. Люксовый сегмент этого рынка бьет рекорды: если раньше иностранцы могли позволить себе гостиницу 4 звезды, то сейчас потянут и все 5

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Московские отели бьют рекорды по загрузке. Только в I квартале в Россию въехало более 6 миллионов иностранцев. При этом наибольший рост — в люксовом сегменте (плюс 11%). Это рекорд за последние 10 лет. Загрузка стандартных номеров выросла более чем на 4,5% при средней цене 8 тысяч в сутки. Владельцы гостиниц связывают это с девальвацией рубля и с увеличением турпотока из азиатских стран, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» «Наверное, это необходимо связывать все-таки даже не столько с ростом внутреннего туризма, сколько с ростом потока из Юго-Восточной Азии, организованные тургруппы. Рынок Китая, Южной Кореи, Индии, Ирана показывают достаточно неплохой рост при том, что изначально это был самый низкий маржинальный сегмент, то есть, когда кризисные явления политико-экономически привели к тому, что фактически выпал сегмент туризма из Европы и США, то российский рынок взял курс на Юго-Восточную Азию, чтобы запустить этот поток достаточно масштабно. Изначально цены на размещение в отелях были на очень низком уровне. Сейчас они плавно начали делать тенденцию к росту. То предложение, которое есть, и спрос, они сейчас находятся в таком равновесном значении. То есть при росте загрузки, стал несколько расти средний тариф. По поводу того, что рынок демонстрирует рекордные показатели, если брать относительно нескольких последних лет, то да. Если говорить в целом, в каком объеме процентных пунктов этот рост произошел, вряд ли можно назвать его значительным. Объяснение достаточно простое, почему люксовый сегмент показал наибольший рост. Курс рубля относительно доллара и евро в тот момент, когда он пришел к текущим показателям, отели при этом не пересматривали свои рублевые цены в сторону повышения. Фактически стоимость номера в отелях Москвы в два раза понизилась для наших иностранных гостей. Любой турист, кто планировал поездку в Москву, может себе позволить более высокого уровня формат отеля за те же деньги, которые ранее он платил за 4 звезды».

Увеличился турпоток в столицу и из российских регионов. По сравнению с данными за первое полугодие 2015-го, пассажиропоток через Москву вырос на 7% — это на миллион двести тысяч человек больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории