16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 августа 2016, 08:41 Политика

США построили новую атомную подводную лодку стоимостью почти в $3 млрд

Постройка атомохода велась на протяжении пяти с половиной лет. Всего на вооружении американских ВМС состоят 12 таких субмарин

Новейшая атомная подводная лодка «Иллинойс», строительство которой обошлось в $2,7 млрд, официально передана ВМС США. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство Associated Press.

Постройка субмарины велась на протяжении пяти с половиной лет. Теперь она получила бортовой номер — SSN 786. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на 29 октября.

«Иллинойс» принадлежит к типу «Вирджиния». Всего на вооружении американских ВМС состоят 12 таких субмарин. Лодки данного класса предназначены для борьбы с вражескими субмаринами на глубине, а также для проведения прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет около 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк».

Строительство подлодки началось в 2011 году. В прошедшей тогда церемонии закладки судна также поучаствовала Мишель Обама, которая оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины. Первая леди также присутствовала на церемонии спуска «Иллинойс» на воду.

По данным российских СМИ, стоимость новейших российских атомоходов в разы меньше.

Как ранее писала «Лента.ру», министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация сумели согласовать стоимость трех подводных лодок для ВМФ, которые достанутся военным по фактической стоимости. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в рамках достигнутой договоренности атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей (чуть более $726 млн), а подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей» — в 23,2 миллиарда рублей каждая (почти $365 млн).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории