16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 августа 2016, 15:49 ПравоКриминал

В день рождения российско-украинского журналиста нашли с пулей в голове

Александр Щетинин родился в России, но в последнее время проживал на Украине. Следствие рассматривает две версии гибели журналиста — самоубийство и убийство

Фото: PhotoXPress

В Киеве найден мертвым российско-украинский журналист, основатель портала «Новый регион» Александр Щетинин. Его тело на балконе собственной квартиры обнаружили друзья, которые пришли поздравить журналиста с днем рождения. «У него огнестрельное ранение в голову, сообщает портал «Киев Оперативный». Возбуждено дело по статье «умышленное убийство», но следствие рассматривает и версию самоубийства. Сообщается, что одному из близких Александр отправил электронное письмо, в котором сообщалось о намерении совершить суицид.

Также на месте преступления правоохранители изъяли предсмертную записку. Кроме того, там найдены стреляная гильза, травматический пистолет и магазины к нему. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена, уточняют полицейские.

Судмедэксперты не обнаружили на теле погибшего российского журналиста Александра Щетинина никаких признаков насильственной смерти, сообщил спикер МВД Украины Артем Шевченко в эфире канала «112 Украина».

Вместе с тем полиция рассматривает также версию убийства в связи с профессиональной деятельностью, сообщил начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Александр Крищенко. Такую же версию не исключают в Совете по правам человека при президенте РФ. СПЧ будет следить за ходом следствия, сказал «Интерфаксу» глава совета Михаил Федотов. Щетинину было 54. Он родился в России, но в последние годы жил в Киеве.

Александр Щетинин известен как основатель информационного агентства «Новый Регион». Оно было основано в 1998 году на Урале. Издание работало в России, на Украине и еще ряде стран.
В частности, в начале 2014-го закрылась молдавская редакция «Нового региона», находившаяся в Приднестровье. Также два года назад после событий на Украине агентство разделилось на две редакции: уральскую и украинскую. Щетинин переехал в Киев и объявил о намерении сменить российское гражданство на украинское. Он также покинул пост главреда российского агентства, как сам говорил из-за «сложившейся на Украине ситуации и усиливающегося давления со стороны властей РФ». Добавим, что в России доступ к порталу «Новый регион» ограничен Роскомнадзором.

По сообщениям коллег Щетинина, журналист испытывал финансовые трудности, сообщает ТАСС. «Из-за задолженности по зарплате из интернет-издания, которое он возглавлял, ушли практически все сотрудники. Щетинину пришлось даже продать автомобиль и квартиру, чтобы как-то продержаться», — заявила агентству одна из бывших сотрудниц «Нового Региона». Также, по ее словам, у журналиста были семейные проблемы.

Напомним, 40 дней назад в результате взрыва автомобиля в Киеве погиб еще один российский журналист — Павел Шеремет. Следствие продолжается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории