16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
28 августа 2016, 17:14 ОбществоСпорт

Паралимпиада в Рио: сборная США нажилась на беде России

Олимпийские лицензии членов сборной России распределились между спортсменами из других стран. Благодаря этому американская команда приросла 22 атлетами. Теперь США отправят на соревнования самую многочисленную сборную

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Паралимпийская сборная США увеличилась на 22 спортсмена. Это стало возможным благодаря перераспределению квот после лишения российской сборной возможности выступить в Рио. Теперь сборная США сможет отправить на Паралимпиаду 289 спортсменов вместо заявленных 267. Она станет самой многочисленной среди всех участников. Американцам досталось около 10% лицензий, отобранных у россиян.

Есть и другие сборные, к которым перешли квоты наших паралимпийцев. Как работает эта система, Business FM рассказал начальник команды в системе Паралимпийского комитета России Ильгам Махмутов.

Ильгам Махмутов начальник команды в системе Паралимпийского комитета России «Когда происходит олимпийский отбор или период квалификационных соревнований на Паралимпийские игры. Сборная команда по разным видам спорта от каждой страны зарабатывает количество квот, квоты могут быть именные или неименные и так далее. По сути, они завоевывают право для того, чтобы участвовать в соревнованиях, выполнять минимальные олимпийские нормативы, если они есть. В разных видах спорта все по-разному устроено. И, соответственно, получают так называемые лицензии. И так ввиду того, что нашу команду не допустили, вот эти лицензии олимпийские в некоторых видах спорта берут и отдают спортсменам из разных команд, которые стояли первыми на очереди. Самые первые среди тех, кто не получил эти лицензии. Их передают им. Я знаю, что из Японии, из Украины стояли первыми в очереди, они получили их».

Напомним, что Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить россиян от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. 15 августа ПКР подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. 23 августа суд отклонил иск ПКР, лишив российских спортсменов возможности выступить на Паралимпийских играх-2016.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории