16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 августа 2016, 20:35 ПолитикаПерсоны

Президент болен. Кто станет преемником Каримова?

Лидер Узбекистана находится в больнице. У 78-летнего Каримова якобы произошел инсульт. Политологи рассуждают о возможных преемниках президента

Ислам Каримов.
Ислам Каримов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Госпитализирован президент Узбекистана. Как говорится в распространенном в воскресенье заявлении кабинета министров страны, Ислам Каримов находится на стационарном лечении. Источники агентства «Фергана.ру» в Ташкенте сообщили, что 78-летний Каримов якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели врачи из-за рубежа, лечившие Каримова ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера.

Слухи о тяжелой болезни Каримова и даже о его возможной кончине ходили не раз. Но официальное заявление кабмина, хоть и с формулировкой, что Каримов находится на стационарном лечении, появилось впервые. Какие варианты развития событий возможны, если Каримов, правящий в Узбекистане с 89-го года, не сможет дальше управлять страной, и кто может стать потенциальным преемником?

Андрей Грозин завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ «Будет преемник из людей, которые занимают сейчас непосредственно ведущие позиции, тех людей, которые входят в ближайшее окружение президента ну как минимум в течение последнего десятилетия. Таких людей немного, чаще всего называют три фамилии. Это, во-первых, многолетний глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. Это нынешний, тоже уже многолетний премьер-министр Республики Узбекистан Мерзияев. И это его первый заместитель, вице-премьер и одновременно человек, курирующий все основные финансовые вопросы Узбекистана и внешнеэкономическую политику страны Азимов. Ну, если Каримов будет передавать кому-то власть, то он может выдвинуть какую-то другую фигуру, то есть вполне возможно, что у него есть свои представления о том, кому он согласится передать власть. Это знает только сам Каримов. Я вообще полагаю, что при живом Каримове никакого преемника не будет. Просто потому, что Ислам постарается держать власть до тех пор, пока он еще в состоянии это делать физически. То есть он уйдет только вперед ногами, скорее всего. А как уже будет все происходить после этого, это уже отдельная песня. Ну я полагаю, что будет некий консенсус элит. Узбекские элитарии для того, чтобы сохранить политическую систему, сложившуюся при Каримове, и себя в этой политической системе, сохранить свои группы, свой бизнес, свой контроль, я думаю, что сумеют как-то договориться и не доводить дело до серьезных внутренних конфликтов, которые в условиях Узбекистана ситуация будет намного хуже, чем в годы таджикской гражданской войны или в ходе киргизских смен власти. Несмотря на то, что все системы власти пока функционируют более-менее нормально, но на самом деле пока ведь все держится по большей части во многом на фигуре самого Каримова, он главный судья в спорах между этими группами, между этими влиятельными большим людьми. Если его вытащить из этой системы, это может оказаться равносильно тому, как выдергивают стержень из какой-то конструкции, она вся рушится. Может появиться элемент хаоса, который сейчас просчитать невозможно. Ни один ответственный эксперт вам сейчас не скажет ни в Москве, ни в Астане, ни, тем более, в самом Ташкенте, как вообще все это может происходить, что в итоге может получиться».

1 сентября в Узбекистане должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Независимости страны. Каждый год президент республики Ислам Каримов принимает в них самое активное участие: обращается к нации с поздравительной речью и даже не отказывает себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа VIP-персон. Появится ли Каримов на публике в этот раз, пока неизвестно. Как отмечает агентство «Фергана», резиденция главы государства в поселке Дурмень под Ташкентом оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями в преддверии празднования Дня Независимости. В то же время в самом Ташкенте никаких усиленных мер безопасности не зафиксировано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории