16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 августа 2016, 06:25 Политика

Обострение отношений России с Украиной пугает инвесторов

Bloomberg: Усиление напряженности между Москвой и Киевом помешает отмене санкций

После того как российский президент обвинил Украину в организации террористической атаки в Крыму, шансы на то, что западные страны откажутся от экономических санкций в отношении России, уменьшились. На это указывают результаты исследования, проведенного агентством Bloomberg.

Опрос экономистов, проведенный агентством, показал, что количество считающих, что отмена санкций возможна в течение ближайших 12 месяцев, сократилось с 69% месяц назад до 52% сегодня. При этом только 10% сегодня ожидают снятия американских санкций по сравнению с 19% ожидавших такого развития событий месяцем ранее.

«Нарастание напряженности в отношениях России с Украиной подорвет доверие инвесторов, приведет к сохранению европейских и американских санкций и сокращению притока иностранных капиталов, поскольку у Путина не будет возможности сосредоточиться на экономических реформах», говорит старший аналитик компании Informa Global Markets Кристофер Шиллс. «Это ослабит курс рубля и вынудит центральный банк к занятию более осторожной позиции и к проведению более агрессивного курса».

Санкции, введенные Западом в отношении России в 2014 году после присоединения Крыма, усугубили эффект от падения нефтяных цен и привели к оттоку капитала и падению курса рубля. При нынешнем уровне цен на нефть около 50 долларов США за баррель российский бюджет испытывает самый большой дефицит с 2010 года, а прогноз роста ВВП не превышает 1% в течение ближайшего года. Центральный банк оставил в июле неизменной ключевую ставку на уровне 10,5% после июньского снижения, предпринятого после ее годового сохранения на одном уровне.

Рубль с начала года укрепился более чем на 13% по отношению к доллару, показав лучшую динамику после бразильского реала на развивающихся рынках. Тем не менее, этот рост еще не компенсировал прошлогоднего снижения на 20%.

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной возросла в августе после того, как российский президент обвинил Киев в организации нападения, которое привело к гибели в Крыму двух российских военнослужащих. Украина опровергла факт нападения, однако обе стороны укрепили межгосударственную границу на полуострове.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности ослабления санкций в настоящий момент, поскольку Россия не продемонстрировала продвижения в реализации условий соглашения 2015 года о перемирии, нацеленного на прекращение боевых действий между пророссийски настроенными сепаратистскими группировками и украинскими войсками в восточной части Украины.

Усиление напряженности в Крыму приведет к подрыву доверия инвесторов, считают 78% опрошенных Bloomberg экономистов. 62% опрошенных убеждены, что это приведет к усилению оттока капитала.

«Учитывая решение о продлении санкций Евросоюза в первой половине 2017 года и недавние воинственные заявления канцлера Германии Меркель, мы не видим больших возможностей для смягчения санкций в течение ближайшего года», говорит экономист венского банка Raiffeisen Bank International Андреас Швабе. «Более того, — говорит он, — для смягчения западных санкций потребуется демонстрация Россией гибкости в ее подходах, а этого пока не наблюдается».

Как считает аналитик «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич, снятие санкций оказало бы положительное воздействие на российскую экономику, однако все будет зависеть от действий, которые предпримут ЕС и США.

«Если в результате мы станем свидетелями снижения военной напряженности и общего улучшения отношений между Россией и западными странами, то эффект будет заметным, — говорит он, — Однако если все сведется к несогласованным действиям отдельных европейских страны, то влияние этих шагов будет менее существенным».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории