16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 августа 2016, 10:24 Политика

СМИ: украинские политики косвенно вмешиваются в американские выборы

Прозападное правительство и депутаты поддерживают Хиллари Клинтон и пытаются ослабить позиции Дональда Трампа

Украинские политики пытаются ослабить позиции кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, пишет Financial Times. Основные положения статьи излагает «Газета.ру».

Как отмечается, перспектива лидерства Трампа, высказывающегося положительно о России и президенте Владимире Путине, заставила политическое руководство Киева сделать то, чего оно не делало никогда раньше: косвенно вмешаться в американские выборы.

Так, бывший журналист, а ныне депутат Верховной рады Сергей Лещенко обнародовал документы, свидетельствующие о том, что глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт получал миллионы долларов неофициальных платежей во время работы на экс-президента Украины Виктора Януковича. В результате этого скандала Манафорт вынужден был уволиться.

Однако и Лещенко, и другие политические деятели в Киеве говорят, что будут продолжать свои усилия по ослаблению позиций Трампа. Их тревога усилилась после недавнего заявления миллиардера о возможности рассмотрения вопроса признания Крыма российским. Кроме того, Киев возмутила информация об исключении из программы республиканцев пункта о поставках оружия Украине.

«Президентство Трампа изменило бы проукраинскую повестку в американской внешней политике», — заявил Лещенко в интервью изданию.

Он добавил, что его целью было показать не только коррупционный аспект, но и то, что Трамп является «пророссийским кандидатом, который может нарушить геополитическое равновесие в мире».

FT отмечает, что подъем Трампа привел к новому расколу в политическом истеблишменте Украины. Прозападное правительство, пришедшее к власти в 2014 году, поддерживает кандидата на пост главы Белого дома от Демократической партии Хиллари Клинтон, что подтвердил и Лещенко. Однако бывшие соратники Януковича скорее склоняются к кандидатуре Трампа.

Американский политолог Адриан Каратницкий заявил, что «это неудивительно, что некоторые ключевые украинские политические деятели вовлечены до беспрецедентного уровня в попытку ослабить позиции Трампа».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории