16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 августа 2016, 15:43 Общество

Первопроходцы. Даты чартеров в Турцию уже известны

По данным АТОР, первым чартеры в Анталью отправит «Интурист», однако ажиотажного спроса не ожидается. По оценкам ассоциации, в среднем недельный отдых аll inclusive в Турции в четырехзвездочном отеле обойдется в 500 долларов на человека

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Первые после отмены санкций чартеры в Турцию полетят 4-5 сентября, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Ограничения на выполнение рейсов в Турцию были сняты 28 августа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сказали Business FM в Минтрансе, авиакомпании сразу же начали подавать заявки в Росавиацию на выполнение чартеров.

Первым туроператором, который начнет чартеры в Анталию, будет «НТК Интурист». Компания до конца октября планирует выполнять «Турецкими авиалиниями» еженедельно пять рейсов, но ажиотажного спроса туроператор не прогнозирует. Об этом Business FM сказал генеральный директор «НТК Интурист», вице-президент АТОР Виктор Тополкараев:

Виктор Тополкараев генеральный директор «НТК Интурист», вице-президент АТОР «Я не ожидаю какого-то взрывного роста в объемах. Это определяется отсутствием взрывного роста спроса на рынке по турецкому направлению, поскольку летний сезон практически уже завершается. Здесь можно рассчитывать только на туристов, которые были исторически ориентированы на отдых в бархатный сезон. В целом по объемам по рынку у меня ожидания, что они будут, конечно же, меньше, чем в аналогичный период прошлого года, как минимум на процентов 40-50. Речь идет о практически постановке полетных программ с нуля. Конечно же, будет снижение цены по отношению к той, которая действует сегодня, и определяется это снижение только лишь разницей на цены на чартерные и регулярные перевозки. Эта разница составляет где-то в районе 100 долларов, то есть в среднем на человека сокращение цены поездки будет составлять в районе 6-7 тысяч рублей, что на семью из трех-четырех человек уже довольно существенная сумма».

По оценкам вице-президента АТОР, в среднем недельный отдых в Турции в трех- или четырехзвездочном отеле аll inclusive обойдется в 500 долларов на человека. Как говорится на сайте Ассоциации туроператоров, скорейшее возобновление чартеров на турецком направлении планирует также TUI Россия.

После снятия ограничений на продажи путевок в Турцию в начале июля туристов, прилетевших на курорты регулярными рейсами, встречали в аэропортах с цветами и угощениями. Никакой напряженности у местных жителей нет, охлаждение отношений было только в политике, говорит турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Россиян в Турции, конечно, ждут. Туристов ждут туркомпании, агентства, все это естественно. Я не думаю, что все какие-то предвзятые. В обществе и в Турции, и в России может быть кто-то недоволен этим улучшением отношений, но это мизерная часть. Я думаю, что тем более в туристических регионах российские туристы не столкнутся с какими-либо проблемами. Как было раньше, даже, может, сейчас еще лучше, учитывая то, что туристы будут чувствительно относиться к любому вопросу, будут подходить с пониманием к туристам из России».

В прошлом году до введения санкций в Турции отдохнули более 3,5 миллиона россиян. В первой половине этого года число российских туристов сократилось на 97%. За это время турецкие курорты посетили лишь 48 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории