16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 августа 2016, 17:02 ОбществоПроисшествия

90 дней без работы — первое и последнее предупреждение МЧС

Пожарные делают одно предупреждение и останавливают работу на предприятии на 90 дней. Об этом говорится в готовящемся к принятию законопроекте

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пожарным разрешат на три месяца останавливать работу предприятий в случае серьезных нарушений, совершенных в условиях особого противопожарного режима. Такое право пожарным инспекторам дает законопроект, одобренный правительственной комиссией.

По действующему закону, закрыть предприятие на 90 суток можно лишь при повторном нарушении противопожарных требований. Сейчас же впервые вводится возможность закрытия за однократное нарушение. Три месяца — это минимальный срок, который понадобится на выполнение предписаний пожарных, говорит генеральный директор компании «Пламя Е-1» Елена Тукальская.

Елена Тукальская генеральный директор компании «Пламя Е-1» «Вполне нормальный срок, чтобы собственники предприятий могли осуществить все необходимые действия, чтобы привести свой бизнес, свои объекты в соответствие требованиям норм пожарной безопасности, чтобы ни в коем случае не допускать таких трагедий, которые происходят. Серьезные нарушения — это, значит, какая-то угроза создается жизни людей, основное, что мы должны защищать. Каждый отдельный случай, конечно, обсуждается отдельно, но три месяца — это вполне реально, чтобы организовать необходимые мероприятия и обеспечить свои объекты недвижимости необходимыми средствами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации. Я говорю о каких-то средних объектах, я не говорю о крупных заводах, потому что крупные предприятия, в принципе, невозможно их ввести в эксплуатацию, если отсутствует та или иная система пожарной безопасности, поэтому мы говорим сейчас о каком-то мелком и среднем бизнесе».

Предприниматели говорят, что закрытие компании на три месяца равносильно ее банкротству. Однако решение о закрытии предприятия или любого другого объекта может приниматься только через суд. Закрытие объекта — это не компетенция МЧС, пояснила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Марина Блудян вице-президент «Опоры России» «Предоставлено право пожарным останавливать предпринимателей в случае особого режима, только особого режима. При этом это касается не только предпринимателей, а любых видов собственности индивидуальных предпринимателей и граждан, то есть там что-то особенное для предпринимателя не возникло. Предприятие могли закрыть на три месяца в случае повторного нарушения через суд. Такой режим закрытия на 90 дней существовал, а теперь это можно сделать только в случае особого режима. Особый режим объявляется либо правительством РФ, либо региональным правительством, не пожарные объявляют особый режим».

Отметим, что в большинстве регионов РФ такой особый режим пожарной опасности вводится как минимум на три летних месяца. Этим также объясняется срок, на который предприятие или любой другой объект могут закрыть. Одновременно законопроект предлагает снизить размер штрафов для компаний, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия такого режима: с 400-500 тысяч рублей до 200-400 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории