16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
29 августа 2016, 16:33 Политика

НАТО обвиняет Москву в нагнетании напряженности

Заместитель генерального секретаря НАТО А. Вершбоу считает, что проводимые Москвой учения не способствуют укреплению доверия

Проводимые Россией «незапланированные военные учения» способствуют нагнетанию напряженности между Москвой и Североатлантическим союзом.

Об этом, как сообщает агентство Associated Press, заявил в Бухаресте заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

По словам А. Вершбоу, Москва проводит широкомасштабные учения без предварительного уведомления НАТО «с возрастающей частотой». Всего, по подсчетам Вершбоу, за последние два года таких учений было проведено «около дюжины».

Заместитель генсека НАТО отметил, что проводимые Россией учения (которые Москва называет внезапными проверками боеготовности) разрешены подписанными Западом соглашениями по безопасности благодаря содержащимся в этих соглашениях уверткам.

Он подчеркнул, что НАТО «хочет добиться более жесткого режима с целью повышения прозрачности и… предсказуемости для прокладывания дороги к большей стабильности в том, что он назвал крайне неудовлетворительными отношениями с Россией», пишет Associated Press.

Североатлантический договор не проводил внезапных проверок со времени окончания холодной войны, заявил А. Вершбоу.

Внезапная проверка боеготовности была объявлена в России 25 августа по решению президента и верховного главнокомандующего В. Путина. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск были приведены в полную боевую готовность.

Завершиться проверка должна 31 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории