16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 августа 2016, 18:27 Авто

Рабочие Тольятти вышли на трассу: «Козлов, отдай наши деньги!»

Сотрудники «АвтоВАЗагрегата» устроили митинг с требованием выплатить им долги по зарплате. По неподтвержденным данным, задолженность составляет порядка 400 млн рублей

Проходная ОАО «АвтоВАЗагрегат» в городе Тольятти.
Проходная ОАО «АвтоВАЗагрегат» в городе Тольятти. Фото: Николай Хижняк/ТАСС

В Тольятти работники «АвтоВАЗагрегата» безостановочно ходили по пешеходному переходу с требованием выплатить долги по зарплате. Перекрывать трассу власти запретили и протестующие выбрали другой способ помешать движению по трассе М5. На дороге образовалась пробка в обоих направлениях, сообщает тольяттинский сайт TLT.ru, хотя протестующие периодически пропускали машины.

Участники акции держали транспаранты с надписями: «Козлов, отдай наши деньги!», «Козлов, верни рабочие места!» Имеется в виду Виктор Козлов — генеральный директор дочки «АвтоВАЗа» — «АвтоВАЗагрегат». Акция продлилась не больше часа. Протестующие заявили, что продолжат серию пикетов, но действуют они осторожно, рассказал Business FM главный редактор информационного агентства «Засекин» Сергей Лейбград.

Сергей Лейбград главный редактор информационного агентства «Засекин» «Они собрались сегодня на митинг, это федеральная трасса, которая въезжает в Тольятти, там недалеко от въезда в центральный Комсомольский район, там переход. У этого перехода, на обочине они выставили несколько человек с пикетами, а сами по пешеходному переходу переходили через эту трассу. Трасса не была перекрыта, им не разрешили. Они подавали заявку на этот пикет, разрешения не дали, и они сделали в такой чуть замысловатой форме. Там несколько человек стояли с плакатами, с требованием выплатить им долги, а люди из «АвтоВАЗагрегата» и дочерних предприятий постоянно курсировали через этот переход. Они немножко сбивали, но там есть пешеходная зебра, и они постоянно переходили туда-обратно, чтобы их не могли обвинить в том, что они перекрыли. Митинги планируют, но в силу того, что негласное давление, или гласное, но не официальное, они ведут себя очень осторожно. Поэтому запретили митинг, они все равно вышли. Они будут напоминать о себе и будут еще проводить, но в условиях давления, испугавшись того, что произошло с этим тракторным маршем, они постоянно будут напоминать об этом, потому что у многих долги уже больше года — по полтора года, там до суммы до 400 млн рублей им должны. Высказывание губернатора не забыли, мы здесь вспоминаем, постоянно это ему припоминается. На последней встрече в филармонии он еще раз заявил, что вырвано из контекста, это провокация агентов влияния Запада с целью предвыборной провокации, я практически дословно произношу его слова».

Напомним, неделю назад губернатор Самарской области Николай Меркушкин попал в топ скандальных новостей. На встрече с жителями области, отвечая на вопрос, когда работникам «АвтоВАЗагрегата» выплатят многомиллионные долги, губернатор ответил: «Если в таком тоне будете разговаривать, то никогда». После этого работники компании заявили о решении провести митинг. В мэрию Тольятти была подана заявка на 50 человек, но людей было больше. По данным мэрии, порядка 80. Местные СМИ пишут, что сотрудники «АвтоВАЗагрегата» — в основном безработные, и давления начальства им опасаться не стоит. Этим объясняется их активность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории